МИД: Вето Обамы на бюджет Пентагона не связано с помощью Украине

23.10.2015, 06:22
МИД: Вето Обамы на бюджет Пентагона не связано с помощью Украине - Фото
aad0e42e7d0c78606fcd17423816c3f1.jpg

Объем военной помощи для Украины в размере $300 млн был поддержан обеими партиями и палатами Конгресса США и не вызвал оговорок со стороны Белого Дома

Вето президента США Барака Обамы, примененное в отношении законопроекта о военном бюджете США, ранее одобренном Конгрессом, не связано с предоставлением Украине военной помощи. Об этом говорится в комментарии Посольства Украины в США.

"Президент США Барак Обама наложил вето на закон о бюджете на поддержку национальной обороны США на 2016 год по ряду причин, не связанных с объемом помощи Украине, которая предусмотрена в данном документе. По словам Президента США, которые он привел в качестве аргументации своего вето, к этому решению его побудили секвестр бюджета, который остается в силе, игнорирование Конгрессом ряда предложенных Администрацией реформ для модернизации американской армии, а также то, что положения данного документа делают невозможным закрытие тюрьмы Гуантанамо, что является принципиальным для Барака Обамы еще со времен его президентской кампании", - говорится в комментарии.

Отметим, что объем военной помощи для Украины на следующий год в размере $300 млн был поддержан обеими партиями, республиканцами и демократами, и палатами Конгресса и не вызвал оговорок со стороны Белого Дома.

Ветированный законопроект возвращен в Конгресс, где для преодоления президентского вето необходимы голоса двух третей Сената и Палаты представителей. Соответствующее голосование Палаты представителей запланировано на 5 ноября. Перспективы преодоления вето в Палате представителей зависят от того, удастся собрать необходимые для этого 290 голосов, так как за закон отдали свои голоса 270 конгрессменов. В Сенате для преодоления вето требуются 67 голосов, тогда как за закон проголосовали 70 сенаторов.

"Даже в случае невступления в силу упомянутого закона ... военная и другая помощь Украине будет продолжаться, ведь в таком случае будет введена т.н. "резолюция продолжения", которая перенесет на следующий год все те объемы финансовых расходов, которые предусмотрены в бюджете 2015 года", - подчеркивают в украинском дипломатическом представительстве.

Напомним, верхняя палата Конгресса США 8 октября приняла законопроект, который определяет финансирование на нужды обороны страны на следующий год на общую сумму $612 млрд. Проект предусматривал выделение Украине военной помощи в размере $300 млн. Речь шла о летальном оружии, нелетальном вооружении, проведении учений ВСУ, передаче разведывательных данных.  В то же время в Белом доме еще до голосования в Сенате не скрывали намерений наложить вето на проект закона, поскольку он превышает установленные ранее лимиты. 

22 октября Барак Обама ветировал законопроект. Российские СМИ распространили информацию о ветировании законопроекта, акцентируя внимание на том, что он предусматривал предоставление Украине военной помощи.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Новая нормальность" и как в ней дальше жить