Милиция имела право применять огнестрельное оружие - МВД

20.01.2014, 15:59
Милиция имела право применять огнестрельное оружие - МВД - Фото
0bf881a8835978a536abb8549204adf4.jpg

В ведомстве отметили, что против протестующих на улице Грушевского в Киеве действовали не так жестко, как позволяет закон

Во время вчерашних столкновений в Киеве на улице Грушевского милиция имела право применять огнестрельное оружие. Это предусмотрено ст.12 Закона "О милиции". Об этом заявил начальник управления массовых и спортивных мероприятий департамента общественной безопасности МВД Украины Олег Матвейцов.

Как сообщает пресс-служба МВД, Матвейцов отметил, что статья 12 Закона "О милиции" четко указывает, что в случае группового нападения на работников милиции, что угрожает их жизни и здоровью, правоохранители имеют право применять огнестрельное оружие.

По его словам, вчера милиционеры действовали не так жестко, как позволял им в этой ситуации закон. "В отношении тех, кто совершал активные противоправные действия, применяли только специальные средства активной обороны, которые используются во время несения службы по охране общественного порядка. В частности, это слезоточивый газ, специальные средства для отстрела резиновыми пулями несмертельного действия и светошумовые гранаты", - сказал Матвейцов.

По его словам, водометы вчера использовались только для того, чтобы потушить пожары, которые были вызваны митингующими.

Напомним, вчера на улице Грушевского в Киеве, возле стадиона "Динамо" имени Лобановского, примерно в 15:00 группа численностью несколько сотен человек попыталась прорваться через блок-пост сил МВД к зданию Верховной Рады, чтобы затем потребовать от парламента отмены ряда принятых ею 16 января законов, которые существенно ограничивают права и свободы граждан.

Возник конфликт, милицию стали забрасывать палками, камнями, петардами. Сожжены несколько автобусов и грузовиков правоохранителей. В процессе столкновения подтянулось еще несколько тысяч участников антиправительственной акции протеста. Правоохранители ответили протестующим свето-шумовыми гранатами, гранатами со слезоточивым газом и водометами. Число пострадавших с обеих сторон исчисляется десятками.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах. 
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

COVID іде на зліт: як не підпустити коронавірус у лікарнях до інших хворих