МВД после появления видео с Луценко: милиция может применять силу

14.01.2014, 17:34
МВД после появления видео с Луценко: милиция может применять силу - Фото
Юрию Луценко после получения травмы предоставляют первую медицинскую помощь(фото - ЕРА)

Ранее замминистра Ратушняк заявил, что правоохранители не причиняли телесных повреждений экс-главе МВД. Теперь официальная версия меняется

Во время событий у Святошинского райуправления внутренних дел в ночь с 10 на 11 января работники милиции действовали в рамках своих законных полномочий, сообщила пресс-служба МВД.

В соответствии с требованиями закона "О милиции" сотрудники милиции имеют право применять меры физического воздействия, специальные средства и огнестрельное оружие в случаях и в порядке, предусмотренных законом.

В сообщении ведомства говорится, что статья 13 позволяет применить меры физического воздействия для пресечения правонарушений, преодоления противодействия законным требованиям милиции, которое осуществляется с применением силы в отношении работников милиции, а статья 14 регламентирует применение специальных средств для защиты граждан и самозащиты от нападения и других действий, создающих угрозу их жизни или здоровью, а также для пресечения массовых беспорядков и групповых нарушений общественного порядка.

Напомним, сегодня Громадське телебачення обнародовало видеоролик, в котором видно, как экс-министр МВД Юрий Луценко получил удар в правый висок во время столкновения между бойцами спецподразделения "Беркут" и активистами Автомайдана в ночь с 10 на 11 января в Киеве.

Ранее заместитель министра МВД Виктор Ратушняк заявил, что правоохранители не причиняли телесных повреждений экс-министру внутренних дел.

Напомним, 10 января Киево-Святошинский райсуд вынес приговор фигурантам "васильковского дела" - Игорю Мосийчуку, Сергею Бевзу и Владимиру Шпаре - по шесть лет лишения свободы.

22 августа 2011 года в Василькове Киевской области работники СБУ изъяли якобы взрывное устройство. СБУ задержала двух депутатов Васильковского городского совета Мосийчука и Бевза и помощника депутата Шпару, которых обвинили в подготовке теракта, а именно - подрыве памятника Ленину в Борисполе. Сам памятник на тот момент уже был демонтирован по решению Бориспольского городского совета. С конца 2011 года дело рассматривал Киево-Святошинский райсуд.

После объявления приговора активисты заблокировали здание суда, после чего между силовиками и митингующими начались потасовки. Пострадали более 15 человек, среди них экс-министр МВД Юрий Луценко, которому во время столкновения "Беркута" с активистами разбили голову. Политика с сотрясением мозга и другими многочисленными травмами доставили в реанимацию.

Затем автобусы с "Беркутом" были заблокированы на проспекте Победы участниками Автомайдана. Активисты потребовали от бойцов, применивших силу к протестующим, предъявить удостоверения, чтобы выяснить их личности. На месте блокирования собралось около 50 авто участников Автомайдана и не менее тысячи человек.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Депрессия. Сможете распознать ее в себе и близких? Тест на пять вопросов