UA

Мининформполитики: Свобода СМИ - приоритет, но важна безопасность

25.05.2017, 10:33
Мининформполитики: Свобода СМИ - приоритет, но важна безопасность - Фото
Артем Биденко

Запрет ряда российских сайтов и соцсетей на территории Украины был вынужденным шагом: стране нужно защищать граждан от манипулятивного влияния российской пропаганды. Об этом на круглом столе "Новые санкции в отношении страны-агрессора: блокировать нельзя позволить" заявил секретарь Министерства информационной политики Артем Биденко.

"Свобода СМИ - приоритет. Не забываем об этом. Но есть еще вопрос не менее важный - безопасность. И это тонкая грань между этими двумя понятиями. Но, когда речь идет о свободе общения через социальные сети, где владелец - страна-агрессор, то понимаем, что манипулятивные действия со стороны РФ через свои ресурсы - это воздействие на умы наших граждан, ведет к развалу страны. Государство не может на это не реагировать", - сказал он.

По пресс-атташе МИП отметил, что решение о запрете ряда российских сайтов лишает российские провайдеры львиной доли заработка на украинской аудитории.

"Сейчас украинские интернет-провайдеры могут самоорганизоваться и представить свои замечания к дальнейшим шагам по вытеснению с украинского рынка российских ресурсов, и развивать украинский сектор интернет-пространства", - добавил он. 

Читайте также: Российская разведка ведет политическую войну - мнение

15 мая 2017 года Петр Порошенко подписал указ о санкциях против 467 юридических и 1228 физлиц. В список попали сервисы Яндекса, соцсети Вконтакте и Одноклассники. Указ вступил в силу 17 мая. Президент призвал украинцев покинуть соцсети РФ и сообщил о закрытии своих официальных страниц в них.

Для полного блокирования этих российских сайтов нужно около двух лет и $1 млрд, заявили в Интернет-ассоциации Украины, добавив о "создании политической цензуры". Уполномоченный Рады по правам человека считает, что блокирование сайтов возможно только через суд, а Репортеры без границ видят в этом "наступление на свободу слова и информации". 

В НАТО сообщили, что решение о блокировании сайтов государства-оккупанта РФ лежит в плоскости нацбезопасности, а не свободы слова и доступа к информации, "как и заявили украинские власти".

Читайте также: Официальной реакции США на запрет сайтов РФ не было - СМИ

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
IT Project Manager
Киев Semantrum
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости