Мининфраструктуры могут разделить на два отдельных ведомства – источники LIGA.net
Верховная Рада (Фото - Александр Корниенко, Facebook)

Министерство развития общин, территорий и инфраструктуры, которое возглавляет Александр Кубраков, может ожидать реструктуризация – ведомство хотят разделить на два. Об этом LIGA.net сообщили два собеседника из фракции Голос и один из Слуги народа.

Смотрите нас на YouTube: объясняем сложные вещи простыми словами

По словам одного из депутатов от Голоса, возглавляемое Кубраковым ведомство могут разделить на два отдельных – Министерство инфраструктуры и Министерство региональной политики.

На уточняющий вопрос, в каком из них останется Кубраков, народный избранник ответил, что "здесь четкой информации нет".

"Слуга" прокомментировал LIGA.net, что это решение не столько о Кубракове, сколько о функционале Министерства по вопросам регионального строительства.

"Этот функционал надо либо передавать в Минреинтеграции, например, либо снова выделять в отдельное министерство. А для этого нужно уволить, а затем переназначить [Кубракова] – потому что его должность нужно ликвидировать, а затем заново создать", – сказал нардеп.

Он не исключил, что может быть назначен и кто-то другой, однако подчеркнул, что в любом случае это не кадровое решение, а структурное.

ДОПОЛНЕНО В 22:25. Нардеп от Слуги народа Виталий Безгин сообщил, что на заседании фракции 8 мая была поддержана "совершенно обоснованная позиция", что параллельно руководить и вопросами инфраструктуры, и вопросами региональной политики/децентрализации – почти невозможно.

"Фракция признала, что чуть больше года назад совершила ошибку (объединив министерства. – Ред.). Эту позицию однозначно разделяет большинство членов профильного комитета и вся экспертная среда. Не может одно управление закрывать весь спектр задач, ранее покрывавших целое министерство. Нам нужен исполнительный орган, который предоставит децентрализацию новое дыхание", – заявил нардеп.

ДОПОЛНЕНО В 23:15. В Раде появилось постановление об увольнении Кубракова, сообщил LIGA.net нардеп от Голоса. Постановления о новом назначении пока нет, "не может появиться позже".

  • 20 мая 2021 года Рада назначила Кубракова министром инфраструктуры, а с 1 декабря 2022 года он стал вице-премьером, министром инфраструктуры и регионального развития.
  • LIGA.net рассмотрела декларации чиновников и выделила десятку самых богатых министров за 2023 год – Кубраков оказался на четвертом месте. Его состояние в 2023 году оценивалось в 55,58 млн грн.