Министр пояснил, почему ограничение вывоза вещей из Крыма в силе
Вадим Черныш (фото - Андрей Гудзенко/LIGA.net)

Скандальное постановление Кабмина №1035 об ограничении вывоза имущества из временно аннексированного Россией Крыма на материковую Украину действует, несмотря на решения судов, которыми оно отменялось и признавалось незаконным. Об этом на пресс-конференции сообщил министр по вопросам временно оккупированных территорий Вадим Черныш, передает корреспондент LIGA.net.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

По словам чиновника, иски с целью сохранить действие постановления подает не МинВОТ, а секретариат Кабмина.

Как отметил Черныш, министерство дважды подавало предложения поправок к законодательству, чтобы откорректировать перечень того, что запрещено вывозить из Крыма, однако позиция ведомства "пока не находит поддержки".

Министр также подчеркнул, что определяет политику в этом вопросе не его ведомство, а Минэкономразвития, и дискуссии в правительстве по этому поводу продолжаются.

16 декабря 2015 года Кабмин принял постановление, которым запретил поставки товаров, работ и услуг с временно оккупированной территории Украины в другие ее районы и наоборот. Исключение составляют личные вещи в ручной клади и социально значимые продукты питания общей стоимостью не более 10 тысяч грн и общим весом не более 50 кг на человека.

14 июня 2017-го Киевский апелляционный админсуд отменил пункт этого постановления об ограничении ввоза товаров.