UA

Минобороны лишили инструмента борьбы с коррупцией - Тымчук

10.07.2014, 11:31
Минобороны лишили инструмента борьбы с коррупцией - Тымчук - Фото
Дмитрий Тымчук

Министерство обороны Украины осталось без возможности проведения внутреннего аудита, лишив нынешнего главу оборонного ведомства важного инструмента борьбы с коррупцией. Об этом пишет руководитель группы Информационное сопротивление Дмитрий Тымчук на своей странице в Facebook.

"В июне 2014 года на свет появился приказ МО №368, которым внесены изменения в Инструкцию по проведению закупок товаров, работ и услуг за государственные средства в Министерстве обороны Украины по централизованным расчетам. Изменения утверждены директором Департамента правового обеспечения МО Украины полковником юстиции Д.Ю.Демьяненко. Данными изменениями отменен механизм проверки всех договоров на закупку товаров и услуг для армии специалистами Департамента внутреннего аудита и финансового контроля МО. Также представители данного Департамента исключены из состава тендерных комитетов, проводящих конкурсы по закупкам", - написал Тымчук.

Тымчук разъяснил, что бывший министр обороны Павел Лебедев ранее поручил создать действенный инструмент контроля всех финансовых операций в армии, стремясь полностью контролировать все финансовые потоки в Минобороны. И такой инструмент был создан в виде указанного Департамента внутреннего аудита и финансового контроля МО.

"Это весьма мощный инструмент, использование которого целиком зависит от целей и задач, которые ставит перед собой тот или иной министр обороны, - ему данный Департамент подчинен напрямую, и даже заместители министра не имеют возможности влиять на его работу. То есть если министр нечистоплотен, то данный инструмент позволяет ему быть главным и единственным коррупционером в армии - коррупционные действия других чиновников будут пресекаться на корню. А если министр нацелен на борьбу с коррупцией, то это для него идеальный инструмент для очищения Вооруженных сил", - отметил эксперт.

Смысл работы Департамента внутреннего аудита и финансового контроля состоит в том, что этот инструмент позволяет пресекать коррупционные действия разных чиновников и командиров еще до совершения коррупционных действий. А именно - выявляя заложенные в договора коррупционные механизмы путем проверки данных документов до их подписания.

"Стоит заметить, что за время работы Департамента внутреннего аудита и финансового контроля МО (а он создан менее года назад) его деятельность постоянно вызывала неудовольствие чиновников, военных начальников и командиров, которые были вынуждены передавать на проверку информацию о всех подготавливаемых закупках. В нынешнем приказе №368 о "нейтрализации" Департамента нет никаких обоснований того, отчего устраняется механизм проверки договоров, а специалисты этой структуры исключаются из состава тендерных комитетов", - заявил Тымчук.

Минобороны лишили инструмента борьбы с коррупцией - Тымчук

Минобороны лишили инструмента борьбы с коррупцией - Тымчук
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник складу IT
Киев Група компаній "ЛІГА"
Директор з продажів (ритейл/послуги)
Киев Група компаній "ЛІГА"
Digital-маркетолог
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости