Минюст: Договор об ассоциации с ЕС соответствует Конституции

07.08.2013, 23:13
Минюст: Договор об ассоциации с ЕС соответствует Конституции - Фото
8177b9e90ed3a2a70edbd4a75ce63643.jpg

Проект соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом и его государствами-членами соответствует Конституции Украины, действующему законодательству и практике реализации договорных обязательств Украины. Об этом говорится в заявлении Министерства юстиции Украины, обнародованном пресс-службой ведомства 7 августа.

Минюст: Договор об ассоциации с ЕС соответствует Конституции

"Принцип уважения суверенитета и территориальной целостности государств является одним из основополагающих принципов международного права, он воплощен и в положениях соглашения, в частности в ч.2 ст.7, согласно которой Украина, ЕС и государства-члены подтверждают свою приверженность принципам уважения независимости, суверенитета, территориальной целостности и нерушимости границ", - говорится в комментарии Минюста.

Министерство сообщает, что "Совет ассоциации и Комитет ассоциации будут иметь полномочия принимать обязательные решения, а также рекомендации, в рамках сферы действия соглашения и в случаях, предусмотренных им". "Решения Совета и Комитета ассоциации будут юридически обязательными при их принятии обеими сторонами... Следовательно, полномочия Совета не содержат признаков надгосударственности, поскольку не предусматривают делегирования суверенных полномочий международному органу, решения принимаются по согласованию сторон", - отмечается в заявлении.

Минюст подчеркивает, что "положения соглашения по созданию и деятельности международных органов ассоциации соответствуют Конституции Украины, действующему законодательству и практике реализации договорных обязательств Украины".

В заявлении говорится и ратификации и имплементации Римского статута Международного уголовного суда (МУС): "Согласно заключению Конституционного суда Украины (дело о Римском статуте) от 11 июля 2001 №3-в/2001, устав МУС не соответствует Конституции Украины в части, касающейся абзаца десятого преамбулы и статьи 1 устава, согласно которой "Международный уголовный суд... дополняет национальные органы уголовной юстиции", а его ратификация требует внесения изменений в ст.124 Конституции".

Министерство отмечает, что "на сегодня вопрос о внесении изменений в Конституцию Украины, необходимых для создания условий для ратификации Украиной Статута МУС, решается в рамках работы Конституционной Ассамблеи, созданной в соответствии с указом президента Украины от 17 мая 2012 №328". "В указанных статьях соглашения Украина подтверждает намерение ратификации статута МУС, но формулировка этих статей не отрицает, что ратификация осуществляется способом и в порядке, предусмотренном действующим законодательством, включая внесение изменений в Конституцию", - говорится в сообщении.

Минюст резюмирует, что "проект соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом и его государствами-членами отвечает требованиям Конституции Украины и законодательства Украины". "Учитывая паритетные основы деятельности органов ассоциации и учитывая положения ч.1 ст.463 и ч.3 ст.465 проекта соглашения, инициирование рассмотрения вопроса и принятия соответствующих решений будет происходить по согласию сторон после завершения соответствующих внутренних процедур, что исключает возможность навязывания украинского стороне неприемлемых для нее решений", - подчеркивается в заявлении министерства.

Напомним, комментируя недавнее заявление депутат-регионала Олега Царева о несоответствии соглашения с ЕС Конституции Украины, министр юстиции Елена Лукаш отметила: "Когда я слышу подобные упреки от лиц, которые не имеют надлежащего уровня профессиональной подготовки, правового образования и демонстрируют чьи-то мнения, мне всегда хочется спросить: Кто вас попросил это сказать? Это единственный вопрос, который есть у меня к Цареву: "Кто вас попросил это сказать?"

Ранее Царев заявил, что шесть пунктов соглашения об ассоциации с ЕС якобы противоречат Конституции. Он сообщил, что если группа депутатов от Партии регионов направит обращение в КСУ, суд может принять решение о неконституционности соглашения с ЕС. 

Читайте также: Цареву о незаконности ассоциации с ЕС сказали у Медведчука

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

ИсторииСмерть доктора Басика. История медика, который покончил с собой после коронавируса