UA

Минюст Украины: назначение Аксенова премьером Крыма незаконно

02.03.2014, 10:49
Минюст Украины: назначение Аксенова премьером Крыма незаконно - Фото
Павел Петренко

Решения о назначении Сергея Аксенова председателем Совета министров Крыма, об отставке правительства автономии и о проведении референдума о статусе Крыма и Донбасса являются нелегитимными. Об этом заявил министр юстиции Павел Петренко.

Как сообщает официальный сайт Минюста, Петренко подчеркнул: "Все эти решения принимались с грубым нарушением Конституции Украины и законов Украины и поэтому являются нелегитимными".

По его словам, назначение Аксенова премьер-министром Крыма было осуществлено с нарушением части четвертой статьи 136 Конституции Украины, части первой статьи 37 Конституции АРК, пункта 21 части второй статьи 9 закона Украины "О Верховной Раде Автономной Республики Крым", статьи 7 закона "О Совете министров Автономной Республики Крым".

Решения о проведении референдума по статусу Крыма и об отставке правительства автономии принимались в захваченном здании ВР АРК и были полностью сфальсифицированными, добавил Петренко: по указанию спикера ВР АРК голосование проходило карточками-дубликатами, а не лично депутатами ВР Крыма, которые во время голосования отсутствовали в зале заседаний. "Более того, такое решение было принято, несмотря на то, что статья 137 Конституции Украины вообще не предусматривает возможности назначения местного референдума по определению самостоятельного статуса Автономной Республики Крым", - сообщил министр юстиции.

Петренко отметил, что все представители органов местного самоуправления, которые принимали участие в принятии подобных решений, понесут за свои действия ответственность. "Поскольку законодательство Украины содержит четкий правовой механизм противодействия подобным неконституционным действиям, Министерство юстиции примет исчерпывающие меры по отмене вышеуказанных правовых актов", - говорится в сообщении.

Напомним, 1 марта Сергей Аксенов попытался переподчинить себе силовые структуры на полуострове и обратился за помощью к президенту России Владимиру Путину. Кроме того, он заявил, что Виктор Янукович является законным президентом, и Аксенов будет выполнять его поручения.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Інженер VoIP
Киев Група Компаній "ЛІГА"
PR-менеджер
Киев Ліга Пенсія
Продакт менеджер
Киев ЛІГА:ЗАКОН
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости