UA

Минюст раскритиковал поданные НАПК порядки проверки деклараций

19.01.2017, 12:28
Минюст раскритиковал поданные НАПК порядки проверки деклараций - Фото
Министр юстиции Павел Петренко

Министерство юстиции Украины заявляет, что Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции во время подготовки новых редакций порядков проведения контроля и полной проверки деклараций чиновников и осуществления мониторинга жизни декларанта вновь проигнорировало замечания министерства. Об этом говорится в сообщении на сайте Минюста.

В частности, как отмечают в ведомстве, НАПК наделяет правом начинать и заканчивать проверки всех своих уполномоченных лиц, хотя закон о предотвращении коррупции предусматривает проведение проверок исключительно Нацагентством как коллегиальным органом или его отдельными членами, но по поручению НАПК.

"Важным пунктом замечаний, которые не были учтены, является то, что предложенные документы не содержат положений об информировании лица, в отношении которого проводится проверка, о начале и окончании соответствующих действий. Также не прописано требование о возможности использования только достоверной информации, на основании которой проводится проверка и устанавливаются нарушения чиновников", - говорится в сообщении Минюста.

В министерстве заявляют, что НАПК как в старых, так и в новых вариантах порядков ограничилось набором декларативных принципов, не имеющих регуляторной силы и не содержащих условий своего применения.

"В порядке проведения контроля и полной проверки декларации четко прописано лишь одно из направлений проверки - достоверность заявленной информации. При этом закон о предотвращении коррупции предусматривает наличие еще трех направлений полной проверки - точность оценки, наличие конфликта интересов, признаки незаконного обогащения, - которые лишь поверхностно упоминаются в предложенном тексте", - заявляют в Минюсте.

Читайте также: Кабмин распорядился создать Общественный совет при НАПК

Как отмечают в министерстве, НАПК частично учло замечания относительно необходимости определения четких сроков проведения проверок, определив таким сроком 180 дней с возможностью продления проверки еще на 180 дней. "По нашему мнению, это недопустимо широкие сроки, учитывая, что все государственные органы должны предоставить агентству информацию в течение 10 дней", - подчеркнули в Минюсте.

Что касается порядка мониторинга жизни декларанта, в ведомстве сделали замечания по поводу отождествления в данном документе понятий "уровень жизни" и "образ жизни".

Более подробно замечания Минюста изложены в таблицах ниже.

Минюст раскритиковал поданные НАПК порядки проверки деклараций

Минюст раскритиковал поданные НАПК порядки проверки деклараций

Источник: сайт Министерства юстиции

В министерстве напомнили, что имеют 15 рабочих дней на подробный анализ поданных проектов порядков. "За это время будет проведено обстоятельное изучение предложенных НАПК для регистрации порядков и принято одно из трех возможных решений: зарегистрировать порядки, вернуть на доработку, отказать в регистрации с соответствующей мотивацией", - говорится в сообщении.

При этом в ведомстве гарантировали определение своей позиции в установленный законом срок и призвали представителей Нацагентства "воздержаться от громких публичных заявлений о нежелании со стороны Минюста регистрировать порядки, поскольку это не соответствует действительности".

12 января 2017 года НАПК на своем заседании единогласно одобрило новую редакцию проектов порядка проведения контроля и полной проверки деклараций чиновников и порядка мониторинга образа жизни субъектов декларирования. При этом отмечалось, что проекты доработаны с учетом замечаний Министерства юстиции, экспертов и общественности.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости