Минздрав дал советы жителям Херсонской области, как снизить риск инфекционных заболеваний
Разрушенная Каховская ГЭС (скриншот)

Министерство здравоохранения дало рекомендации жителям подтопленных населенных пунктов Херсонской области, как снизить риск инфекционных заболеваний. В частности, в Минздраве призывают не употреблять оказавшиеся в воде пищевые продукты даже консервацию, и не одевать одежду без предварительной дезинфекции.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

В министерстве говорят, что на дне Каховской ГЭС могло быть много опасных для здоровья веществ.

Химикаты, возбудители инфекционных болезней с кладбищ, туалетов, свалок могут оказаться в колодцах и открытых водоемах на территории, подтопленной в результате подрыва ГЭС страной-террористом, предупреждает Минздрав.

На местах уже работают специалисты Центра контроля и профилактики болезней (ЦКПБ) и отбирают пробы воды из водоемов и колодцев.

Чтобы снизить риск возникновения инфекционных заболеваний на пораженных территориях, Минздрав просит соблюдать следующие правила:

  • Пейте только бутилированную или привозную воду.
  • Воду для приготовления пищи и хозяйственных нужд берите только из проверенных источников. Река или колодец во дворе больше не являются проверенными источниками воды. Как и водопровод, предназначенный для технических целей.
  • Кипятите или дезинфицируйте другим способом воду, взятую для питья, мытья фруктов, ягод или посуды. Однако помните, что кипячение не лишает воду химического загрязнения!
  • Откажитесь от продуктов, подтопленных водой (даже от консервации).
  • Подвергайте все продукты термической обработке (варка, жарка, запекание).
  • Тщательно мойте руки с мылом.
  • Не надевайте одежду, которая была загрязнена во время подтопления, без предварительной стирки и дезинфекции.
  • В последующие три-пять дней в Херсонской области и подтопленных районах в Запорожье из-за стремительного падения уровня воды будет наблюдаться мор рыбы. В Минздраве предупредили, что собирать такую рыбу и употреблять (солить или вялить) категорически запрещено – есть риск заболевания ботулизмом.

В областях формируются запасы антибиотиков и сорбентов для лечения острых кишечных инфекций.

"В случае если вы испытываете боли в животе, рвоту, диарею, повышенную температуру тела и другие необычные симптомы, не прибегайте к самолечению – немедленно обращайтесь к врачу", – говорится в сообщении.

  • Секретарь СНБО Алексей Данилов заявил, что на Каховской ГЭС хранится 460 тонн машинного масла.
  • В реку Днепр уже попало более 150 тонн масла.