Миру пора признать, что в Донбассе идет война - политолог

28.11.2014, 13:39
Миру пора признать, что в Донбассе идет война - политолог - Фото
ce9522cbf613717fd475655a03ef14b4.jpg

В этой войне потери российской армии достигли размеров, не виданных со времен советского вторжения в Афганистан, пишет политолог Тарас Кузьо

Тысячи погибших, широкомасштабные разрушения и более миллиона переселенцев подтверждают, что конфликт в Донбассе перерос в первую межгосударственную войну в Европе с 1945 года. Об этом в блоге на The Financial Times пишет политолог, научный сотрудник Центра политических и региональных исследований Канадского института украинских исследований Альбертского университета Тарас Кузьо.

"Президент США Барак Обама не осмеливается произнести слово "вторжение" и не понимает важности событий в Украине. Россия отрицает, что ввела войска в Донбасс, а сама Украина называет боевые действия "антитеррористической операцией". Однако на самом деле Европа является свидетелем войны, в которой потери российской армии достигли размеров, не виданных со времен советского вторжения в Афганистан. Пора это признать", - пишет политолог.

Кузьо ссылается на данные, обнародованные российской правозащитницей Еленой Васильевой, по информации которой, в Донбассе погибли свыше 4000 российских военнослужащих. По его словам, эти цифры подтверждают и другие общественные организации, в частности, Комитет солдатских матерей.

"Всего за пять месяцев боев Россия потеряла такое же количество солдат, как США за более чем 12 лет в Ираке. Эта цифра соответствует трети всех потерь советских войск в Афганистане за время девятилетней оккупации. Столь интенсивные потери подтверждают полномасштабную войну между Украиной и Россией, а никак не локальный мятеж или антитеррористическую операцию", - отмечает Кузьо.

Для сравнения, пишет он, потери Великобритании в ирландском Ольстере составили около 600 военнослужащих и полицейских в течение трех десятилетий.

"Отставка министра оброны США Чака Хейгела из-за слабой политики США в отношении России позволяет предположить, что контролируемый республиканцами Конгресс, как и в 1980-е годы с Афганистаном, поддержит ответный удар по России, предоставив оружие союзникам. Представители Украины в США пытаются договориться о предоставлении противотанковых ракетных комплексов FGM-148 Javelin, чтобы использовать их против российской бронетехники. Сенатор Джон Маккейн все больше напоминает конгрессмена Чарли Уилсона в 1980-х годах, который организовал скрытую помощь США афганским моджахедам", - добавил политолог.

По его мнению, есть два аргумента, подтверждающих неправдивость опровержений Кремля относительно вторжения в Донбасс.

"Во-первых, при бывшем президенте СССР Михаиле Горбачеве на последних этапах войны в Афганистане было больше свободы средств массовой информации, чем в путинской России. Во-вторых, президент РФ Владимир Путин не в состоянии закрыть все каналы и скрыть информацию о российских потерях, доступную в Интернете. Украина публикует самую свободную информацию на русском языке в мире, и эти публикации доступны в режиме онлайн, по крайней мере для тех, кто имеет доступ к Интернету", - отмечает Кузьо.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Мимо бюджета транзитом: как Украина стала одним из центров нелегальных табачных изделий