Митрополит Владимир: Статус широкой автономии УПЦ оптимален

Митрополит Владимир: Статус широкой автономии УПЦ оптимален - Фото
Патриарх Кирилл и митрополит Владимир
04.02.2013, 11:13

Митрополит Киевский и всея Украины Владимир дал понять на Архиерейском соборе в Москве, что не одобрит сокращения прав и статуса УПЦ

Доклад митрополита Киевского и всея Украины Владимира на Архиерейском соборе в Москве начался с подтверждения неизменности статуса широкой автономии Украинской православной церкви. Доклад главы УПЦ МП зачитал управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский Антоний, сообщили корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ в УПЦ МП.

"Украинская православная церковь является самоуправляемой церковью с правами широкой автономии в составе Московского патриархата. Право независимости и самостоятельности в управлении было дано нашей церкви определением Архиерейского собора Русской православной церкви от 27 октября 1990 года и выражено в благословенной грамоте (томосе) блаженной памяти святейшего патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Особый статус Украинской православной церкви отражен в уставе РПЦ, принятом Юбилейным архиерейским собором в 2000 году (разд. VIII, п. 17). Указанные решения Архиерейских соборов были утверждены Поместным собором РПЦ 2009 года", - напомнил предстоятель УПЦ.

Нынешний статус УПЦ, подчеркнул митрополит, позволяет церкви "успешно нести свою спасительную миссию в украинском обществе". "8 июля 2011 года Собор УПЦ в своем определении подчеркнул, что статус УПЦ как самоуправляемой с правами широкой автономии "на сегодняшний день является оптимальным". Этот статус УПЦ является "залогом сохранения ее внутреннего единства и фундаментом для восстановления единства украинского православия", - отметил митрополит, подчеркнув, что УПЦ сохраняет молитвенное и каноническое единство с РПЦ, через которую пребывает в единстве со всеми поместными православными церквями.

Напомним, ранее в СМИ писали, что на Архиерейском соборе в Москве могут изменить статус УПЦ, сократив влиятельность и самостоятельный статус украинской церкви.

Досье на митрополита Владимира
Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...