МН17: ракеты Бука из "улик" России в Украине не было - генерал

19.09.2018, 07:04
МН17: ракеты Бука  из
Игорь Романенко (скриншот из видеозаписи)

Заявление РФ о том, что ракета ЗРК Бук, которой летом 2014 года над Донбассом сбили лайнер рейса МН17, еще в 1986 году была отправлена на территорию Украины — фейк. Об этом рассказал в комментарии Hromadske замначальника Генштаба ВСУ в период 2006-2010 годов Игорь Романенко.

По его словам, на 1991 год и на 2013-й ракеты с таким номером, которую показали в Минобороны РФ, в 223-м Стрыйском зенитно-ракетном полку и Украине не было. Сам факт отсутствия ракеты в 1991-м не доказывает ее отсутствия там в предыдущие годы.

Сейчас, говорит генерал, в Генштабе ищут данные об этой ракете за другие годы.

Генерал подчеркнул, что все военные документы советского времени находились в распоряжении Генштаба СА в Москве, и соответственно, после 1991 года остались только там.

По его словам, в СССР была практика, когда в в/ч отправляли с завода какое-либо вооружение, получившая оружие в/ч должна была принять или не принять его. В связи с этим, считает Романенко, ракету на самом деле могли отправить в эту в/ч, но по прибытии в ней обнаружили неисправность и отправили обратно на завод-изготовитель.

17 сентября в Минобороны РФ заявили, что лайнер "сбили ракетой, принадлежащей ВСУ": "ракету ЗРУ Бук в декабре 1986 года передали в в/ч 20152 — зенитно-ракетную бригаду в Тернопольской области УССР, откуда она больше не возвращалась в РФ". Кремль говорит, что "узнали об этом на основании бортового номера ракеты".

Ранее министр обороны Степан Полторак назвал "новые доказательства" оккупантов абсолютной ложью.

Читайте также: Дело МН17: что известно о трагедии Боинга четыре года спустя

Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines рейса МН17 Амстердам-Куала-Лумпур был сбит 17 июля 2014 года в Донецкой области над подконтрольной боевикам территорией. Погибли все 298 человек на борту. 24 мая 2018 года следствие обнародовало первые выводы: МН17 ракетой 1986 года выпуска сбил Бук 53-й бригады армии РФ (Курск). Bellingcat вскоре сообщили, что доставку Бука курировал офицер ГРУ Олег Иванников, известный по прозвищу "Андрей Иванович" и позывному "Орион".

Австралия и Нидерланды официально обвинили Россию в трагедии MH17, Малайзия воздержалась от обвинений. Украина намерена доказать ответственность РФ как государства в целом, а не отдельных виновных лиц.

Евгений Пилипенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA РадниківВласть советов. Как устроен Офис президента Зеленского