Мнение жителей Славянска по поводу агрессии России разделилось

19.12.2014, 14:16
Мнение жителей Славянска по поводу агрессии России разделилось - Фото
Жители Славянска получают продукты питания после освобождения города от боевиков

Мнение жителей Славянска, одного из первых освобожденного от боевиков украинскими военнослужащими, разделилось практически поровну между теми, кто считает Российскую Федерацию стороной конфликта в Донбассе (33%), кто не считает (35%) и кто не может сформулировать однозначный ответ (32%). Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного фондом "Демократические инициативы имени Илька Кучерива" совместно с социологической службой Центра Разумкова.

При этом большая часть населения Краматорска (49,5%), расположенного вблизи Славянска и освобожденного от террористов в тот же день, считает Россию стороной конфликта на востоке Украины.

"Жители Краматорска видят роль России в конфликте на Востоке, прежде всего в снабжении вооруженных формирований ДНР и ЛНР оружием (57,5%), а также участии вооруженных сил самой России в боевых действиях на стороне ДНР и ЛНР (42%). Все процентные доли посчитаны по отношению к тем, кто не отрицает участие РФ в конфликте", - говорится в сообщении.

Жители Славянска оценивают роль РФ в войне на востоке Украины иначе, чем жители соседнего Краматорска. В Славянске большая часть респондентов считает, что роль России проявляется, прежде всего, в оказании Донбассу гуманитарной помощи (54%), на втором и третьем месте - снабжение вооруженных сил ДНР и ЛНР оружием (43%).

43% населения Краматорска убеждены, что между Украиной и Российской Федерацией идет война, в то время как не согласны с этим 33% и еще 24% затрудняются ответить. В Славянске только 26% местных жителей считают, что между Россией и Украиной разворачивается война. В противовес им 40% населения войны между двумя государствами не видят.

В то же время, большинство жителей Славянска и Краматорска убеждены, что Донбасс должен оставаться частью Украины: либо на тех же условиях, что и раньше (27%), либо с большей независимостью от Киева (45%). За будущее Донбасса в виде независимого государства (так называемые ДНР и ЛНР) высказались 7% респондентов и еще 5% видят Донбасс частью Российской Федерации.

Также большинство жителей Славянска и Краматорска считают главными виновниками сегодняшних событий в Донбассе нынешнее руководство Украины (77% и 68% соответственно), а также представителей прежнего режима - Виктора Януковича и его окружение (47% и 38%). Кроме этого, жители Славянска обвиняют в происходящем США (36%), украинских олигархов (36%) и Майдан (37%). 37% жителей Краматорска считают виновником нынешних событий Российскую Федерацию.

81% населения Славянска считает, что украинскому правительству стоит идти на компромиссы с РФ, причем 67,5% из них поддерживают любые возможные компромиссы и еще 14% считают, что на компромиссы идти стоит, но не на все. В Краматорске 61% жителей города считает необходимым поиск компромисса с Россией, однако лишь 23% из них полагают, что можно соглашаться на любые договоренности. В Краматорске часть людей, полагающих, что мир на Донбассе можно установить только с позиции силы, составляет 20%, в то время как в Славянске - 7%.

Отношение к возможности компромисса с главарями ДНР и ЛНР ради мира на Донбассе приблизительно такое же. В Славянске население более склонно к любым договоренностям между псевдореспубликами и украинской властью (63%), чем в Краматорске (22%), среди жителей которого больше радикально настроенных граждан - 22% - считают, что мир на Донбассе не может быть установлен, пока не победит одна из сторон конфликта.

Среди мер, необходимых для установления мира в Донбассе, жители Славянска и Краматорска отчетливо выделяют две. Так, с одной стороны, 31% населения Славянска и 25% жителей Краматорска считают, что необходимо предоставить Луганской и Донецкой областям особый статус в пределах Украины. С другой стороны, для возобновления мира в регионе нужно успешно восстановить нормальную жизнь на той территории Донбасса, которая контролируется украинской властью - так считают 29% жителей Славянска и столько же в Краматорске. На третьем месте среди необходимых для достижения мира мер, для жителей Славянска - отказ Украины от перспективы членства в НАТО (11%), а для населения Краматорска - принуждение России к прекращению ее вмешательства в конфликт на Донбассе (усиление санкций и международного давления) -19%.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA радниківНевидимая власть. Зачем руководству страны 500 советников и помощников