Могерини не опасается раскола в ЕС относительно санкций против РФ

15.04.2015, 18:40
Могерини не опасается раскола в ЕС относительно санкций против РФ - Фото
Федерика Могерини

Верховный представитель ЕС по внешней политике напомнила, что страны ЕС уже год сохраняют единую позицию в отношении РФ и не намерены ее изолировать

Верховный представитель ЕС по внешней политике Федерика Могерини заявила, что не опасается раскола среди стран Евросоюза из-за разницы взглядов некоторых членов на отношения с Россией. Об этом она сообщила на пресс-конференции по итогам министерской встречи стран большой семерки.

"В течение более года, когда были очень сложные отношения с Россией, нам всегда удавалось сберечь единство", - подчеркнула она.

Могерини упрекнула журналистов в том, что они нередко больше муссируют тему раскола и разногласий, нежели акцентируют внимание на единстве рядов блока.

Глава европейской дипломатии в очередной раз повторила то, что не раз звучало из уст других политиков - "изоляция России не является целью, ни в чьих интересах изолировать Россию".

По ее словам, "было бы хорошо, чтобы в какой-то момент Россия вернулась и вновь стала играть ответственную роль" в мировых делах, но такое возвращение полностью "в ее руках".  

Могерини также подчеркнула важность проведения реформ и выполнения Минских соглашений:  "Мы очень много надежд возлагаем на успех реформ в Украине. И мы твердо верим в политическое решение и в диалог, Минск предоставляет все это".

Напомним, ранее уполномоченный правительства ФРГ по сотрудничеству с Россией Гернот Эрлер заявил, что Россия, перед истечением срока европейских санкций в июле, может попытаться "вбить клин в западные усилия по выработке консенсуса" и оказать влияние на некоторые страны в вопросе о санкциях.

Эрлер не исключил, что Россия может попытаться оказать влияние на Венгрию, Болгарию и Грецию, которые, по его словам, традиционно теснее связаны с Россией. Он также предостерег руководство Греции от попыток увязать санкции против России с конфликтом между Афинам и ЕС вокруг погашения задолженности, предупредив, что "разыгрывание такой карты явно не прибавит Греции друзей".

Источник: Укринформ.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИсторииЕва и псевдохалифат. Как украинка с детьми оказалась в сирийском лагере для беженцев