Могерини: Россия должна вывести войска из Украины

09.11.2014, 20:15
Могерини: Россия должна вывести войска из Украины - Фото
Федерика Могерини (фото - Telegraf-EPA)

Глава европейской дипломатии Могерини сделала заявление по передвижению колонн грузовиков и танков на подконтрольной террористам территории

Европейский Союз выразил сильную обеспокоенность сообщениями ОБСЕ о передвижении по подконтрольной террористам территории в Донбассе военной техники и солдат. Об этом говорится в официальном заявлении главы европейской дипломатии Федерики Могерини.

"Последние сообщения специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине о конвоях в подконтрольных сепаратистам регионах со значительным числом тяжелых вооружений, танков и солдат без опознавательных знаков, которые передвигаются на запад, вызывают сильное беспокойство", - заявила Могерини.

Глава европейской дипломатии призвала Россию не допустить нового обострения военных действий, выполнить все Минские договоренности и вывести подконтрольные силы и военную технику из Украины. 

Напомним, накануне наблюдатели ОБСЕ заметили в Донецкой области колонну из более 40 грузовиков и цистерн без опознавательных знаков.

"В 13:55 на восточных окраинах Макеевки, в 25 километрах к северо-востоку от Донецка, на территории, подконтрольной так называемой ДНР, Специальная наблюдательная миссия (СНМ) ОБСЕ видела колонну из более чем 40 грузовиков и цистерн, двигавшихся на запад по шоссе Н-21", - говорится в отчете наблюдателей, опубликованном на официальном сайте ОБСЕ.

"В 15:20 на перекрестке Ленинской улицы и улицы Куприна (в 7 километрах к юго-востоку от центра Донецка) СНМ видела колонну из девяти танков - четыре танка Т-72 и пять танков Т-64, двигавшихся на запад, также без опознавательных знаков", - говорится в сообщении ОБСЕ.

Напомним, ранее Могерини заявила, что главы МИД 28 стран Европейского Союза рассмотрят 17 ноября ситуацию с санкциями в отношении Российской Федерации. По ее словам, процесс обзора санкций будет продолжен. Могерини отметила, что сегодня главным вопросом является "нахождение решения" для мирного урегулирования конфликта в Донбассе.

Также 5 ноября было распространено заявление Могерини от имени ЕС относительно непризнания псевдовыборов террористических ДНР и ЛНР. "ЕС рассматривает проведение "президентских и парламентских выборов" в Донецкой и Луганской "Народных республиках" 2 ноября как незаконное и нелегитимное и не признает их", - указывалось в заявлении.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Депрессия. Сможете распознать ее в себе и близких? Тест на пять вопросов