Лидер Соцпартии Александр Мороз, который в 1996 году был Председателем Верховной Рады, рассказал, как принималась Конституция Украины.

"После принятия навязанного Кучмой Конституционного договора (около 240 депутатов подписали его, и договор вынужденно стал юридическим документом) проходил год. Истекал определенный срок для подготовки Конституции. Президент пытался провести свой вариант Основного Закона, который, по сути, юридически освятил бы диктатуру. В марте 1996 г. парламент отклонил этот проект", - цитирует политика пресс-служба партии.

"Для одобрения другого (документа. – ред.), разработанного в парламенте, нужно было привлечь к голосованию фракцию коммунистов, у которых было тогда около 120 голосов. Национально обеспокоенные и просто зависимые от Кучмы пытались не допустить коммунистов к участию в конституционном процессе, чтобы, согласовав приемлемый для себя вариант 226 голосами, вынести его на референдум. Эту задумку удалось сломать в начале мая, и дальше работа над Конституцией пошла по регламентной процедуре", - рассказал А.Мороз.

"На конец июня уже было проголосовано 47 статей Основного Закона конституционным большинством. Мой расчет был на то, что к середине июля Конституция будет принята. Понимая, что диктаторские полномочия у Кучмы выскальзывают из рук, он и его окружение обратились к нарушению договора и объявили референдум на начало сентября, предлагая людям отклоненный ранее реакционный вариант. Заслон афере поставили депутаты, на протяжении суток согласовав невыясненные прежде позиции в Основном Законе", - сказал политик.

Напомним, сегодня, 28 июня 2009 года, отмечается День Конституции Украины. Основному Закону государства исполняется 13 лет.

Александр Мороз: биография и подборка новостей >>>