"Мощный сигнал Путину". Офис президента показал проект гарантий безопасности для Украины
Фото: пресс-служба Офиса президента

Офис президента показал контуры рекомендаций по гарантиям безопасности для Украины, которые разработаны по поручению президента Владимира Зеленского. Презентовали черновой документ глава ОП Андрей Ермак и экс-генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Читайте нас в Telegram: только важные и проверенные новости

Основное в тексте документа, подразумевающего создание Киевского договора безопасности, совместного документа о стратегическом партнерстве, который объединит Украину и государства-гаранты: Украина должна обладать такой военной мощью, чтобы отбить у России любое желание повторить вторжение.

Предложено, чтобы основная группа союзников взяла четкие обязательства по поддержке ВСУ, а более широкая группа предоставила невоенные гарантии, построенные вокруг санкций.

По словам Фога Расмуссена, принятие этих рекомендаций "даст мощный сигнал Владимиру Путину, продемонстрирует, что наша преданность Украине не пошатнется, что его война бесполезна".

Читайте мнение: Рамштайн-5: многое точно останется за кадром. Что надо держать на краешке сознания

Предложенные рекомендации предусматривают следующее:

→ Самая сильная гарантия безопасности для Украины – ее способность защищаться от агрессора в соответствии со статьей 51 Устава ООН. Для этого нужны ресурсы на содержание мощной армии, способной противостоять армии и другим военизированным формированиям РФ;

→ многолетние стабильные инвестиции в ОПК Украины, масштабную передачу оружия и разведподдержку союзников, интенсивные тренировки и совместные учения под эгидой ЕС и НАТО;

→ гарантии безопасности должны быть утвердительными и четко сформулированными; они будут определять ряд обязательств, взятых группой гарантов вместе с Украиной. Гарантии должны быть политически и юридически обязательными для выполнения на основе двусторонних соглашений, но объединены в рамках совместного документа о стратегическом партнерстве под названием "Киевский договор безопасности";

→ договор объединит основную группу стран-союзников и Украину; эта группа государств-гарантов может состоять из США, Великобритании, Канады, Польши, Италии, Германии, Франции, Австралии, Турции, а также из стран Северной Европы и Балтии, Центральной и Восточной Европы;

→ пакет гарантий содержит как превентивные меры военного, финансового, инфраструктурного, технического, информационного характера во избежание новой агрессии, так и меры, которые должны быть приняты безотлагательно в случае нового посягательства на суверенитет и территориальную целостность Украины. Кроме того, структура договора предусматривает полноценные санкции против агрессора, а также может содержать дополнительные компоненты, например соглашения об обеспечении Украины современными системами ПВО/ПРО, региональные соглашения о безопасности в Черном море и т.д.;

→ гарантии безопасности не заменяют стремление Украины вступить в НАТО и ЕС. Приобретя членство в Альянсе, она сможет пользоваться положениями о взаимной обороне. Гарантии, очерченные сегодня, никак не подрывают эту цель, а направлены на обеспечение Украины возможностями для сдерживания вооруженного нападения или акта агрессии, а в случае нападения – защиты суверенитета, территориальной целостности и безопасности при любых обстоятельствах.

Читайте также: Кулеба: ВСУ переломили ход событий. Теперь надо больше оружия – нарастить темп

Экс-генсек НАТО подчеркнул: если не принять такие гарантии, "это будет означать обострение кризиса на европейской земле". Помощь в создании и содержании такой армии "нуждается в преданности союзников Украины на протяжении десятилетий", добавил Фог Расмуссен.

Как выразился Ермак, украинцы должны сделать так, "чтобы лозунг "Можем повторить" вызвал у россиян приступы паники и плохие воспоминания", и "чтобы они отвечали на него только "Никогда снова".

Над рекомендациями работала экспертная группа со всего демократического мира, в том числе бывшие премьеры, министры, другие чиновники, а также ученые.

  • Подробно о том, что предложила рабочая группа, LIGA.net рассмотрит в отдельной статье, которая выйдет сегодня. 

Читайте также: "Эта война надолго". Рамштайн 5.0 и Блинкен у Зеленского: как будут вооружать Украину