МВД опровергло заявление Махницкого по делу о расстреле Майдана

13.06.2014, 22:11
МВД опровергло заявление Махницкого по делу о расстреле Майдана - Фото
0ffa622743bd8a5689f2a4f3744c2633.jpg

Как уверяют в министерстве, сотрудников "Беркута" никто не направлял в зону АТО для препятствования расследованию убийств митингующих в феврале

Министерство внутренних дел опровергает информацию, поданную отдельными СМИ со ссылкой на заявление исполняющего обязанности генерального прокурора Украины Олега Махницкого относительно направления МВД, с целью избегания ответственности, работников бывшего специального подразделения "Беркут" для участия в антитеррористических мероприятиях в Донбассе.

Как сообщила пресс-служба МВД, "указанная информация не соответствует действительности". "Согласно распоряжениям руководителя Антитеррористического центра при Службе безопасности Украины, в соответствии с требованиями Закона Украины "О борьбе с терроризмом", Министерством внутренних дел в районы проведения антитеррористических мероприятий в восточных регионах государства были выделены необходимые силы и средства ", - говорится в сообщении.

По данным МВД, в связи с обострением и последующей эскалацией ситуации, что напрямую обусловлено активизацией силового противостояния со стороны сепаратистов и представителей самопровозглашенных ДНР и ЛНР, "принято решение привлекать к решению задач в районах антитеррористических операций личный состав специальных подразделений милиции, одной из задач которых, согласно ведомственным нормативно-правовым актам, является пресечение деятельности не предусмотренных законом военизированных или вооруженных формирований (групп), а также мероприятий, связанных с пресечением террористической деятельности".

"Так, в настоящее время к выполнению задач по противодействию терроризму на территории Донецкой и Луганской областей вовлечены практически все специальные подразделения, сформированные на базе бывшего спецподразделения "Беркут".

Работники этих подразделений с мужеством и честью, не щадя собственной жизни, находятся на передовой сил антитеррористической операции, ведут упорную и активную борьбу с враждебными элементами", - отметили силовики.

"Мы имеем уже первые потери среди бойцов подразделения - это гибель семи работников специальной роты милиции УМВД Украины в Ивано-Франковской области и ранения пяти работников специальных рот милиции УМВД Украины в Тернопольской и Ивано-Франковской областях", - говорится в сообщении.

Как подчеркнули в МВД, что непосредственно касается личного состава бывшего "Беркута" города Киева - 80 сотрудников специального полка милиции 21 мая 2014 года отбыли в район города Славянск Донецкой области для проведения ротации задействованного в АТО сводного отряда Сумской области.

"Указанные сотрудникии отправлялись со штатным вооружением, которое находилось на официальном учете в подразделении и выдавалось из комнаты хранения оружия полка. К работникам, которые убывали в район проведения антитеррористической операции, Генеральной прокуратурой Украины не было предъявлено никаких обвинений относительно совершения ими преступных действий, а также не были избраны меры пресечения", - заявили в милиции.

Кроме того, подчеркивается в сообщении, в Генеральную прокуратуру Украины из Министерства внутренних дел не направлялись какие-либо письма, на которые ссылаются интернет-издания, касательно прекращения уголовных дел относительно событий во время массовых акций протеста в городе Киеве.

"Следует подчеркнуть, что МВД в первую очередь заинтересовано и установлении объективной истины в событиях, имевших место в центральной части города Киев и связанных с массовыми убийствами мирных участников протеста. В связи с этим нет никаких оснований обвинять МВД в препятствовании следствию", - резюмировали в министерстве.

Напомним, ранее Махницкий заявлял, что участников Майдана в феврале расстреливали сотрудники "Беркута" из автоматов Калашникова, уведомления о подозрении вынесены в отношении ряда высокопоставленных должностных лиц МВД и СБУ, а также бывшего президента Виктора Януковича.

Читайте также - ГПУ показала схему организации убийств на Майдане в феврале

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.






Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Депрессия. Сможете распознать ее в себе и близких? Тест на пять вопросов