МВД вызвало на допрос Дмитрия Фирташа

23.05.2015, 10:54
МВД вызвало на допрос Дмитрия Фирташа - Фото
Дмитрий Фирташ

Главное следственное управление МВД Украины направило повестку на допрос и проведение следственных действий украинскому бизнесмену Дмитрию Фирташу. Об этом сообщил глава МВД Арсен Аваков на своей странице в Facebook.

"В связи с расследованием уголовного дела по факту коррупционных схем группы компаний Ostchem и разворовывания государственного имущества Украины, ГСУ МВД Украины направило повестку на допрос и проведение следственных действий - Дмитрию Фирташу", - сообщил он.

В связи с этим МВД обратилось к ФБР США с приглашением к участию в совместных следственных действиях по делу. "С учетом материалов, которыми располагают следователи двух стран по убыткам нанесенным государству Украина, МВД готово к проведению совместных следственных действий по делу, как на территории Украины, так и в США", - отметил Аваков.

Напомним, 30 апреля 2015 года Земельный суд Вены по уголовным делам отказал в экстрадиции в США украинского миллиардера Дмитрия Фирташа. Судья Кристоф Бауэр отметил, что для экстрадиции олигарха в США "не было собрано достаточно доказательств". Фирташ теперь может выезжать за пределы Австрии, но должен быть доступен для суда через своих адвокатов. Судья Бауэр не исключил, что США найдут новые доказательства по делу Фирташа.

По данным следствия, Фирташ вел переговоры с индийскими чиновниками и отдавал распоряжения о выделении им денежных средств в обмен на преференции в предоставлении разрешительных документов. Также по его указанию, как утверждается, подделывались документы на передачу этих денег с целью маскировки незаконных выплат под обычные коммерческие платежи.

В расследовании агентства Reuters утверждается, что Дмитрий Фирташ смог приобрести по льготной цене более 20 млрд куб. м газа и получить кредитов на более $11 млрд благодаря поддержке президента России Владимира Путина. Более того, Фирташ покупал у Газпрома газ по цене $249 за 1000 кубометров, в то время как НАК "Нафтогаз" покупал его по $412. Фирташ считается ключевым лицом в так называемой группировке РосУкрЭнерго. В 2010-2014 году Фирташ поддерживал Виктора Януковича.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA радниківНевидимая власть. Зачем руководству страны 500 советников и помощников