На Евромайдане в Киеве создаются отряды миротворцев

08.12.2013, 12:32
На Евромайдане в Киеве создаются отряды миротворцев - Фото
Волонтеры-миротворцы Евромайдана (фото - facebook.com/EuroMaydan)

Они должны будут помочь демонстрантам решить локальные проблемы и предотвратить конфликтные ситуации, не уменьшая самого желания отстаивать свои права

Общественный сектор Евромайдана создает отряды миротворцев. С сегодняшнего дня проинструктированные волонтеры будут создавать позитивное настроение мирным митингующим и предотвращать провокации, сообщает активистка Евромайдана Анна Хопко на страничке ЕвроМайдана в Facebook.

"Во многих демократических странах мира в полиции существуют миротворческие отряды. Они чаще всего состоят из гражданских людей, которые прошли специальный инструктаж и хотят помогать гражданам мирно защищать свои права. По словам эксперта всеукраинской инициативы "За мирный протест"! Елены Литвишко, функция таких отрядов исключительно медитативная", - говорится в сообщении.

"Например, в Нидерландах эти люди - не представители силовых структур, одеты в штатскую одежду, среди них много женщин. Целью работы таких отрядов является не нагнетание ситуации, а успокоение толпы в случае нестандартных ситуаций или провокаций", - говорит Литвишко.

Таким образом волонтеры должны будут помочь демонстрантам решить их локальные проблемы и предотвратить конфликтные ситуации, не приуменьшая при этом самого желания отстаивать свои права.

Напомним, сегодня в 12:00 оппозиция созывает Народное вече на Майдане. В минувшее воскресенье на Народное вече в центре Киева, по разным данным, собралось от 350 до 500 тысяч человек. Сегодня ожидают собрать еще больше - до одного миллиона человек.

После срыва подписания соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом в стране резко обострился политический кризис. Десятки тысяч граждан приняли участие в акциях протеста с требованием отставки правительства и президента, внеочередных выборов Верховной Рады, подписания ассоциации с ЕС. Наиболее массовые протесты проходят в Киеве, их подхлестнул кровавый разгон 30 ноября сотрудниками милиции мирной акции студентов на столичном Майдане Независимости.

1 декабря в Киеве состоялось полумиллионное народное вече, протестующие заблокировали Майдан Независимости, улицу Крещатик, заняли здание КГГА, попытались заблокировать Кабмин и Администрацию президента. Возле АП на улице Банковой произошел новый силовой разгон участников Евромайдана. Пострадали десятки мирных граждан, в том числе более 40 журналистов.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Герои карантинного времени