На проживание в Турцию вылетели 347 турок-месхетинцев из Донбасса

25.12.2015, 23:36
На проживание в Турцию вылетели 347 турок-месхетинцев из Донбасса - Фото
Фото: ЕРА

Посол Турции в Украине Йонет Джан Тезель отметил, что переселение турок-месхетинцев связано с боями в Донбассе, а не с конфликтом между РФ и Турцией

347 турок-месхетинцев, доставленных в Харьков с территории Донбасса, в течение дня вылетели сегодня в Турцию. Об этом сообщает Укринформ.

Посол Турции в Украине Йонет Джан Тезель, комментируя переселение, отметил, что оно не связано с конфликтом между Россией и Турцией. По его словам, решение о переселении этнических турок приняли в апреле в результате договоренностей между правительствами Украины и Турции.

"Вывоз турок-месхетинцев из Донбасса в Турцию никак не связан с обострением политических отношений Турции и России в последнее время ... Наибольший фактор - это боевые столкновения в районе Славянска", - отметил посол.

Как сообщил почетный консул Турции в Харькове Владимир Белый, в Турции переселенцы из Донбасса получат вид на жительство, жилье и работу. Все они останутся гражданами Украины. При желании они смогут получить турецкое гражданство по упрощенной системе - или вернуться в Украину. Всего в Турцию переедут свыше 3 тысяч турок-месхетинцев.

Как сообщает агентство Анадолу, в Турцию сегодня приедут 92 семьи турок-месхетинцев (ахыска), которые были депортированы в 1944 году сталинским режимом. По распоряжению президента Реджепа Тайипа Эрдогана, их доставят спецрейсом из Украины в Эрзинджан. 

52488312.jpg

Фото - ЕРА

Ожидается, что на постоянное место жительства в Турцию переедут в общей сложности 677 семей турок-ахыска. 605 семей будут размещены в Эрзинджане, а остальные 72 семьи в районе Ахлат провинции Битлис.

Напомним, в Донецк и Славянск на Донетчине турки-месхетинцы были переселены в 1989 году после межэтнических столкновений в Ферганской долине в Узбекистане.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.



Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

COVID іде на зліт. Як не підпустити коронавірус у лікарнях до інших хворих