UA

На встрече с Обамой Путин будет "заговаривать" тему Украины - СМИ

28.09.2015, 13:18
На встрече с Обамой Путин будет
Фото: ЕРА
У президента США Барака Обамы нет иного выбора, кроме как попытаться сотрудничать с российским лидером Владимиром Путиным, если стороны хотят положить конец войне в Сирии. Точно так же у Обамы не было выбора, кроме как работать с ним над сделкой по ядерной программе Ирана, говорится в редакционной статье американской газеты The New York Times.

Так что встреча Обамы и Путина на относительно нейтральной территории Генассамблеи ООН все же имеет смысл, констатируют обозреватели "правильность" согласия американского лидера на встречу с российским главой. При этом NYT называет "ребячеством" со стороны пресс-атташе Белого дома Джоша Эрнеста заявление о том, что Путин якобы "выпросил" встречу у Вашингтона. "Это не самый правильный способ подготовки решающей встречи", - отмечают журналисты.

И все же Обаме легко посочувствовать, говорится в статье. Путин открыто нарушил международное право и отмахнулся от западных санкций из-за аннексии Крыма и военной поддержкой террористов на востоке Украины. А его поддержка режима сирийского президента Башара Асада - одна из причин, почему тамошняя гражданская война затягивается и создает "ужасающий" гуманитарный кризис, отмечают в издании.

"Путин запросто обвиняет Соединенные Штаты в своих собственных проблемах. И по этой причине Обаме не так уж просто признать, что он нуждается в сотрудничестве с ним", - пояснили авторы.

Жестокая правда, однако, состоит в том, что ни у Обамы, ни у Путина нет под ногами прочной позиции. Усилия американцев по подготовке сирийских повстанцев, которые могли бы отбросить как террористов ИГ, так и войска Асада, потерпели крах.. И, в реальности, всем становится понятно, что успешной борьбы с джихадистами не получится без политического урегулирования между Асадом и оппозицией. А последнее может означать временно удержание "клиентом Путина" власти в стране, говорится в статье.

По мнению NYT, у президента России "есть свои проблемы". В частности, отмечают авторы материала, российская экономика страдает из-за падения цен на нефть и санкций Запада, а сам Путин - от западной изоляции из-за войны в Украине. Таким образом, Сирия дает лидеру РФ шанс как бы "отодвинуть" агрессию в Украине на задний план мировой сцены, и вновь выйти на нее в качестве этакого незаменимого игрока. "Это, конечно, роль, которой Эрнест хотел Путина лишить, изображая его как гопника-просителя", - отметили в издании.

Может быть, Путин и в самом деле ищет только внимания на мировой арене, предполагают авторы статьи. Но самый лучший способ для Обамы узнать это наверняка - встретится с ним и посмотреть, есть ли что-нибудь, что РФ и США могут делать в Сирии совместно. И в этом нет ничего унизительного, считают обозреватели The New York Times.

Напомним, президент Петр Порошенко надеется, что запланированная в понедельник встреча между Обамой и Путиным приведет к более эффективному выполнению обязательств, направленных на прекращение войны в Донбассе.

Читайте также: В НАТО гадают, чем реально занимается Россия в Сирии

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник редакції Ліга.Money
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Менеджер з продажів
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости