Рейтинги: лидируют Блок Порошенко, партия Ляшко и Народный фронт

13.10.2014, 16:21
Рейтинги: лидируют Блок Порошенко, партия Ляшко и Народный фронт - Фото
102ae21e8645c1de4d5f5b441c9f8996.jpg

Вырос рейтинг Народного фронта, Самопомочи, Сильной Украины, КПУ и Оппозиционного блока

Если бы выборы в Верховную Раду Украины состоялись в следующее воскресенье, победу одержал бы Блок Петра Порошенко, который поддерживают 33,5% из числа опрошенных, готовых голосовать и определившихся в своем выборе. Таковы результаты опроса, проведенного социологической группой "Рейтинг".

Согласно опросу, 12,8% из числа опрошенных поддерживают Радикальную партию Олега Ляшко, 8,9% - Народный фронт, 7,8% - Сильную Украину, 6,9% - Батькивщину. 5,4% проголосовали бы за Самопомич, 5,1% - за Оппозиционный блок, 4,6% получила бы Гражданская позиция, 4,5% - КПУ, почти 4% - Свобода. За Правый сектор проголосовали бы почти 2% из числа опрошенных. Около 5% избирателей поддержали бы остальные партии.

В региональном разрезе Блок Петра Порошенко больше всего поддерживают на Западе, в Центре и на Севере страны. Здесь также больше готовы отдать свой голос за Радикальную партию Олега Ляшко и Батькивщину. В Западном регионе большая поддержка у Народного фронта, Самопомочи, Свободы и Правого сектора.

"Зато на юге большую популярность среди избирателей имеет Сильная Украина. Здесь и на Востоке больше готовы отдать свой голос за Оппозиционный блок. КПУ больше всего поддерживают в Донбассе и немного меньше на Юге", - говорится в исследовании.

В динамике за последние два месяца больше всего "прибавил" Народный фронт, а также такие партии, как Самопомич, Сильная Украина, КПУ и Оппозиционный блок.

Батькивщина, Гражданская позиция, Свобода и особенно Радикальная партия Олега Ляшко - потеряли. В сентябре по сравнению с августом, произошел рост поддержки Блока Петра Порошенко, однако в октябре - рост не продолжился.

Также, согласно опросу, наибольшее доверие среди политиков имеют Петр Порошенко (51%), Арсений Яценюк (45%), Анатолий Гриценко (42%) и Андрей Садовый (40%).

Больше всего потерял в доверии Олег Ляшко. Если в августе Ляшко доверяли 40%, то в начале октября - только 28% из числа опрошенных респондентов.

Относительно "второго выбора" партий (задавался вопрос "За какую еще одну партию вы могли бы проголосовать на выборах в Верховную Раду?"), то больше - 10% могут проголосовать за Народный фронт. Также 8% не исключают возможность голосования за Блок Петра Порошенко, более чем по 4% - Гражданскую позицию и Радикальную партию Олега Ляшко, почти по 4% - Самопомич и Сильную Украину, около 3% - Свободу, Оппозиционный блок и Батькивщину.

Опрос был проведен 1-8 октября 2014 года. Аудитория - население Украины от 18 лет и старше. Выборка репрезентативна по возрасту, полу, региону и типу поселения. Выборочная совокупность: 2000 респондентов. Личное формализованное интервью (face-to-face). Ошибка репрезентативности исследования: не более 2,2%.

Всего в опросе исследовались все 29 партий, которые намерены участвовать в выборах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектИнтервью Фукуямы на Visa Cashless Forum 2020: о новой реальности и последствиях пандемии