Наблюдатели CIS-EMO рассказали об основных нарушениях на выборах

Наблюдатели CIS-EMO рассказали об основных нарушениях на выборах - Фото
8db52787325e79e92f00c3801f0142b2.jpg
28.10.2012, 15:01

Среди наиболее проблемных городов называется Севастополь

В качестве основных нарушений на выборах в Верховную Раду сегодня присутствуют наличие агитации на улицах в день голосования, попытки выдачи избирательных бюллетеней по ксерокопии доверенности, переписывание членами комиссии списков избирателей вручную. Об этом заявили представители Международной организации по наблюдению за выборами CIS-EMO.

Как сообщает пресс-служба организации, среди наиболее проблемных городов называется Севастополь, где на избирательных участках наблюдались провокации со стороны представителей одной из политических сил.

Заместитель директора Российского общественно-политического центра Владимир Титов отметил, что в целом выявленные на настоящий момент нарушения не носят системного характера и не смогу существенно повлиять на итоги выборов.

Представитель CIS-EMO из Франции Жан-Батист Д'Альбаре, наблюдавший за процессом голосования на дому, рассказал о том, как международных наблюдателей с радостью принимали пожилые люди, для которых выборы - это важное и праздничное событие. "Нам наливали чай угощали пирожными, у этих людей мы видели настоящий энтузиазм и заинтересованность", - сказал французский наблюдатель.

Эксперт CIS-EMO, международный обозреватель и глава Фонда помощи детям Беслана Стефан Гауден отметил, что важным положительным моментом является видеонаблюдение на всех избирательных участках. "Одна камера направлена на урны и кабинки для голосования, а другая - на членов избирательной комиссии. На всех участках, которые мы посетили, нам также отличную работу продемонстрировали работу видеоаппаратуры. Такое наблюдение не препятствует тайному голосованию", - уточнил международный наблюдатель.

При этом он отметил, что прозрачность самой урны для голосования - весьма спорное новшество, ведь при желании посторонние могут видеть, напротив какой партии человек поставил "галочку". В этой связи Гауден предложил ввести конверты, в которые избиратели могли бы вкладывать свои бюллетени перед тем, как опустить их в урну.

Напомним, сегодня в Украине проходят выборы в Верховную Раду Украины. Избирательные участки по всей стране открылись в 8:00 и будут работать до 20:00.

Выборы-2012: досье партий
Выборы-2012: все новости и аналитика

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...