НАБУ: Глава ОАСК Вовк и судьи планировали захват государственной власти - видео

17.07.2020, 19:22
НАБУ: Глава ОАСК Вовк и судьи планировали захват государственной власти - видео - Фото
Павел Вовк (скриншот видео)

Преступная организация принимала заказные решения в собственных интересах, а также в интересах политических элит и бизнес кругов, сообщили в бюро

Национальное антикоррупционное бюро подтвердило информацию о вручении подозрений главе Окружного административного суда Киева Павлу Вовку, его заместителю Евгению Аблову и пяти судьям этого суда, а также главе Государственной судебной администрации Зиновию Холоднюку.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Обыски в помещениях ОАСК и ГСА продолжаются.

"17 июля 2020 года детективы НАБУ сообщили о подозрении главе ОАСК, его заместителю и еще пяти судьям этого суда, а также председателю ГСА. Продолжается процесс вручения подозрений еще четырем лицам", — говорится в сообщении НАБУ.

По версии следствия, о которой рассказали в НАБУ, указанные лица, всего 12 человек, действовали в рамках преступной организации во главе с главой ОАСК, целью которой был захват государственной власти путем установления контроля над Высшей квалификационной комиссией судей Украины (ВККСУ), Высшим советом правосудия (ВСП) и создания искусственных препятствий в их работе.

По версии следствия, фактически указанная организация принимала заказные решения в собственных интересах, а также в интересах политических элит и бизнес кругов. В частности, для этого Вовк использовал схему по подаче искусственных, надуманных, административных исков от подставных организаций или физических лиц в свой же суд с последующим "сверхбыстрым" их рассмотрением и с заранее определенным результатом.

В НАБУ напомнили, что в июле 2019 г провели обыски в помещениях ОАСК и Суворовского районного суда Одессы. В следствие этого сообщили о подозрении главе ОАСК и еще трем судьям. Тогда судьям инкриминировали вынесения заведомо неправосудных решений и вмешательство в деятельность судебных органов для создания искусственных препятствий в работе ВККС. Расследование указанного эпизода завершено, идет ознакомление подозреваемых с материалами, сообщили в бюро.

НАБУ опубликовало записи телефонных разговоров из материалов дела.

По информации журналиста Олега Новикова, подозрения вручили судьям Игорю Погрибниченко, Игорю Качуре, Богдану Санину, Алексею Огурцову, Владимиру Келеберде. Также, по его информации, подозрения получили адвокаты Ростислав Кравец и Александр Кротюк.

Сегодня в Окружном административном суде Киева проходят обыскиВ суде утверждают, что обыски связаны с делами Майдана.

В НАБУ подтвердили, что проводят в ОАСК и Государственной судебной администрации санкционированные обыски, чтобы "изъять предметы, вещи и документы, которые могут быть важны для уголовного дела". Детали обысков в пресс-службе обещают сообщить позже.

По информации журналиста Юрия Бутусова, им вменяется создание преступной организации и захват власти.

Вадим Ребрина
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

COVID іде на зліт. Як не підпустити коронавірус у лікарнях до інших хворих