НАБУ обыскивает скандальный суд ОАСК. Подозревают создание преступной группы

17.07.2020, 16:37
НАБУ обыскивает скандальный суд ОАСК. Подозревают создание преступной группы - Фото
Окружной админсуд (фото - facebook.com/OACK)

Судей ОАСК подозревают в создании преступной организации и захвате власти, сообщает журналист Бутусов

дополнено

Сегодня в Окружном административном суде Киева проходят обыски. Об этом сообщает пресс-служба суда.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

В суде утверждают, что обыски связаны с делами Майдана. При этом не уточняют, кто их проводит, но заявляют, что они якобы проходят с нарушением территориальной подсудности и являются "попыткой дискредитировать суд".

В Национальном антикоррупционном бюро подтвердили, что проводят в ОАСК и Государственной судебной администрации санкционированные обыски, чтобы "изъять предметы, вещи и документы, которые могут быть важны для уголовного дела". Детали обысков в пресс-службе обещают сообщить позже.

В то же время журналист Юрий Бутусов пишет в Facebook, что НАБУ сейчас сообщает о подозрениях главе ОАСК Павлу Вовкузаместителю главы суда Евгению Аблову, пяти другим судьям, а также руководителю Государственной судебной администрации Зиновию Холоднюку. 

"Им вменяется создание преступной организации и захват власти. Подозрения построены на изучении записей разговоров в кабинете Вовка, часть которых была опубликована в 2019-м году на пресс-конференции. Там на записях Вовк обсуждает, как он собирается давить с помощью судебных решений на различные органы власти", - пишет он.

По словам Бутусова, судей не могут задержать на месте, так как они являются спецсубъектами. Однако решение об их задержании может принять Высший антикоррупционный суд.

Журналист также отмечает, что подозрения судьям подписал не глава Антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий, который находится в отпуске, а замгенпрокурора Андрей Любович.

ОБНОВЛЕНО В 19:25. НАБУ подтвердило информацию о вручении подозрений главе ОАСК Павлу Вовку, его заместителю Евгению Аблову и пяти судьям этого суда, а также главе Государственной судебной администрации Зиновию Холоднюку.

  • 26 июля 2019-го следственная группа НАБУ, ГПУ и СБУ пришла с обысками в ОАСК из-за обвинений в схеме давления на Высшую квалификационную комиссию судей.
  • В тот же день НАБУ опубликовало записи разговоров якобы главы ОАСК Павла Вовка с членами ВККС Сергеем Остапцем и Николаем Сирошем в рамках расследования возможного уголовного преступления главы и судей ОАСК.
  • 2 августа главе ОАСК и нескольким судьям сообщили о подозрениях в давлении на ВККС, превышении власти, мошенничестве, служебном подлоге и халатности, незаконном препятствовании митингам, вынесении заведомо неправосудных решений, даче взяток, вмешательстве в работу автоматического документооборота судей.
  • 20 августа Высший совет правосудия отказался отстранить Вовка от исполнения служебных обязанностей.
  • В ноябре Шевченковский райсуд Киева отказался продлить сроки досудебного расследования в деле по "пленкам Вовка".

Читайте также: Зеленский о ликвидации ОАСК: Дайте мне с ним разобраться

Марк Сировой
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Я бы не выжила в ту зиму." Что снится в кошмарах психологам