НАБУ: Подписание Порошенко судебной реформы грозит бюро коллапсом

НАБУ: Подписание Порошенко судебной реформы грозит бюро коллапсом - Фото
7965c2b8f0b3a3c8717c41add3d27459.jpg
15.11.2017, 17:04

Антикоррупционное бюро призывает президента не подписывать закон о судебной реформе в текущей редакции и настаивает на доработке поправок к УПК

Подписание президентом Петром Порошенко закона о внесении изменений в ряд кодексов и законов в рамках судебной реформы №6232 приведет к коллапсу в работе НАБУ и других органов досудебного расследования и парализует систему правосудия Украины. Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте Национального антикоррупционного бюро.

Также в НАБУ выражают "большое беспокойство" в связи с ожидаемым истечением 20 ноября 2017 года полномочий следственных органов прокуратуры по расследованию около 3,5 тысяч уголовных производств, относящихся к подследственности бюро и зарегистрированных до декабря 2015-го.

"Передача такого количества производств в НАБУ, в штате которого работает около 200 детективов, фактически остановит все текущие расследования бюро по топ-коррупционерам", - говорится в заявлении.

Кроме того, в антикоррупционном органе обращают внимание на предусмотренные законом №6232 поправки к статье 219 УПК, согласно которым сроки досудебного расследования будут рассчитываться с момента внесения сведений в ЕРДР (даже если личность правонарушителя не установлена), а следователь будет обязан закрыть уголовное дело в случае истечения установленных сроков безотносительно того, раскрыто ли преступление.

Читайте также: НАБУ призвало Порошенко ветировать закон о судебной реформе

"Следует отметить, что подобной нормы нет, пожалуй, ни в одной цивилизованной стране мира. В практике правоохранительных органов Европы и США есть немало случаев, когда расследования особо сложных преступлений длились годами", - подчеркивают в НАБУ.

В связи с этим бюро призывает президента "ни в коем случае не подписывать закон №6232 в текущей редакции" и отмечает, что поправки к УПК "должны быть доработаны после проведения соответствующих консультаций со всеми субъектами уголовного процесса".

Также в НАБУ заявляют, что обратились к главе комитета Верховной Рады по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности с просьбой "безотлагательно инициировать вопрос внесения изменений в переходные положения УПК, а именно исключения ограничения в виде двух лет расследования органами прокуратуры уголовных производств, подследственных НАБУ".

3 октября 2017 года Рада приняла закон, которым внесла в Хозяйственный и Гражданский процессуальные кодексы, Кодекс административного судопроизводства и другие законы ряд изменений, необходимых для запуска судебной реформы.

30 октября спикер парламента Андрей Парубий подписал этот законодательный акт и передал его на подпись президенту. Главе государства традиционно было отведено 15 суток на то, чтобы либо ветировать документ, либо подписать его, и этот срок уже фактически истек.

Читайте также: Раскол и кнопкодавство. Как Рада принимала судебную реформу

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...