Нафтогаз перечислил Газпрому $1,45 млрд в счет погашения долга

04.11.2014, 21:34
Нафтогаз перечислил Газпрому $1,45 млрд в счет погашения долга - Фото
fb2b13cd83d849f47b894370fc05bda1.jpg

НАК Нафтогаз Украины перечислила ОАО Газпром $1,45 млрд в счет оплаты поставленных и неоплаченных ранее объемов газа по цене $268,5.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе Нафтогаза, согласно достигнутым в Брюсселе договоренностям, НАК заплатит суммарно $3,1 млрд. для расчета за 11,5 млрд куб. м. газа, поставленного Газпромом в ноябре - декабре 2013 года и апреле - июне 2014 года.

Решение об окончательных расчетах между сторонами за газ, поставленный Газпромом Нафтогазу с 2010 года, будет принято трибуналом при Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма. "Брюссельские договоренности являются временным решением и не влияют на позиции сторон в суде", - сказано в сообщении Нафтогаза.

Необходимые для расчета средства находятся на текущем валютном счету НАК Нафтогаз Украины.

Напомним, ранее на пресс-конференции по итогам переговоров в Брюсселе министр энергетики РФ Александр Новак рассказал о деталях договоренностей с Украиной. Он сообщил, что Украина согласилась выплатить задолженность за поставки газа в сумме $3,1 млрд. Оплата будет происходить двумя траншами. Первый - $1,45 млрд за ноябрь и декабрь 2013 года - Украина выплатит в ближайшие дни. Второй, в сумме $1,65 млрд, должен быть выплачен до конца декабря. Новак также рассказал, что РФ предоставит Украине скидку в $100 к действующей цене. Поэтому до конца 2014 года цена газа составит $378 за тысячу кубометров. Стоимость газа на первый квартал 2015 года будет определяться исходя из конъюнктуры цен и также включать скидку в $100. В этот период (конец текущего года + первый квартал следующего) не будет действовать режим "бери или плати".

После переговоров глава Газпрома Алексей Миллер рассказал, что поставки российского газа возобновятся через 48 часов после оплаты Украиной первой части долга в $1,45 млрд и внесения предоплаты.

Также ранее Кабинет министров обнародовал подписанный 30 октября, протокол об условиях поставки российского газа из Российской Федерации в Украину.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

ОлигархиРоттердам+: формула любви за 39 млрд грн. История от НАБУ, как спасали империю Ахметова