UA

Налаживать отношения с Путиным рано - обозреватель Bloomberg

22.03.2016, 10:56
Налаживать отношения с Путиным рано - обозреватель Bloomberg - Фото
Владимир Путин (фото - EPA)

Для нормализации отношений Запада с Россией время не пришло. Об этом пишет обозреватель Bloomberg Марк Чемпион.

Чемпион напоминает, что за последнее время СМИ опубликовали сразу две статьи экспертов, суть которых сводилась к следующему: после решения президента страны-агрессора Владимира Путина вывести большую часть войск из Сирии уже можно сменить тон в общении с ним на более дружелюбный.

Автор одной из этих статей, председатель президиума Совета РФ по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов, отмечает, что решение Путина насчет Сирии неудивительно. Якобы Путин и планировал кратковременную интервенцию с целью не допустить разрушения сирийского государства. Миссия выполнена, и Путин может сесть за стол переговоров с оппонентами президента Сирии Башара Асада, а Западу следует изменить повестку по Украине - то есть, снять санкции, уточняет Чемпион.

Во второй статье, "Не бойтесь русских", Анатоль Ливен, профессор Джорджтаунского университета в Катаре, пишет, что цели Кремля были довольно скромны не только в Сирии, но и в Украине. Ливен заявляет, что режим прекращения огня в Донбассе в прошлом году "по большей части соблюдался, а Путин не дал русским националистам продолжить конфликт и возродить… Новороссию, потому что такого намерения у него никогда не было".

Однако все не так ясно и понятно, как пишет Ливен. Обозреватель Bloomberg указывает, что пока Кремль делает слишком мало, чтобы Запад убедился в отсутствии угроз для Украины и других соседей. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в своей статье (для журнала Лукьянова) заявляет, что Запад демонизировал Россию еще со времен Киевской Руси. "По теме Второй мировой Лавров, например, "забывает" о договоре между Сталиным и Гитлером, по которому они вместе начали войну с захвата Польши, - чтобы покритиковать антироссийский заговор", - пишет Чемпион.

Кроме того, Лавров, судя по всему, искренне полагает, что желание стран Варшавского договора присоединиться к ЕС и НАТО начисто снимает с СССР ответственность за 40 лет оккупации.

По мнению Марка Чемпиона, в отношении страны-агрессора есть два основных вопроса. Во-первых, будет мир лучше, если Россия будет изолирована или интегрирована. Он убежден, что РФ должна быть интегрирована. Второй вопрос сложней - может ли Россия быть полноправным партнером, если ее руководство утверждает, что: безопасность на континенте может быть достигнута только путем упразднения НАТО; членство в ЕС равно оккупации под гусеницами советских танков; все общественные протесты задуманы ЦРУ; Запад настроен против России, а не просто реагирует на действия России.

А ее действия в Украине и Сирии не прояснили этот вопрос.

По словам Лукьянова, целью Путина в Сирии было не дать джихадистам разрушить режим Асада. Однако непонятно. Совпадает ли конечная цель с целью США - установить в Сирии такое правительство, которое бы одинаково защищало интересы и суннитов, и алавитов. "Непохоже на то, просто потому, что такой цели очень сложно достичь и она требует приверженности демократическим принципам, а их Путин не разделяет", - пишет обозреватель Bloomberg.

Чемпион считает, что, возможно, Путин действительно не собирается вторгаться в Балтию или Польшу. Но, с другой стороны, он непредсказуем; он направлял самолеты в воздушное пространство НАТО, а подводные лодки - в воды Швеции; в общем, показал как мог, что может устроить эскалацию в любой момент.

"Точно так же мы не знаем, что было бы, если бы агрессия в Украине не стоила Путину ничего. И не знаем, что случилось бы, если бы изначальные намерения РФ повторить захват Крыма на территории "Новороссии", от Одессы до Харькова, реализовались. Однако очевидно, что Путин менял свои военные решения в зависимости от реакции, а не от его личных ограничителей", - указывает Чемпион.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости