Наливайченко: С чешскими дипломатами власть сработала непрофессионально

24.05.2011, 02:17

Председатель политсовета партии

Председатель политсовета партии "Наша Украина", экс-глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко считает, что в ситуации с чешскими дипломатами украинская власть сработала непрофессионально. Об этом он заявил в комментарии телеканалу "ТВі".

"Если власть собиралась таким образом проучить Чехию, то она допустила большую ошибку. Этот инцидент нанес немалый ущерб Украине и нашим международным отношениям. Внутриполитические дрязги нельзя было переносить на украинском-чешские отношения", - заявил В.Наливайченко.

При этом он подчеркнул, что Украина является самодостаточным серьезным государством, чей научный и индустриальный потенциал, как и интересы граждан, нужно защищать. Однако действовать в подобных ситуациях, по мнению политика, следует профессионально и без скандалов.

"В свое время я неоднократно принимал решения о высылке руководителей консульских учреждений и дипломатов иностранных государств, которые вели на нашей территории незаконную разведывательную деятельность. Профессионально такие дела решаются без шума. В таких случаях информация доводится до руководства правительства другого государства и спокойно, без скандалов, дипломаты отзываются", - сказал В.Наливайченко.

Напомним, ранее Украина выдворила двух сотрудников секции военного атташе чешского посольства, обвинив их в том, что они использовали свой "дипломатический статус для сбора информации, которая считается государственной тайной".

Первый вице-премьер и глава МИД Чехии Карел Шварценберг заявил, что такой шаг может быть местью за предоставление политического убежища экс-министру экономики Богдану Данилишину. В свою очередь, Министерство иностранных дел Украины отрицает наличие связи между объявлением персонами нон грата двух сотрудников военного атташата Чехии и предоставлением политического убежища Б.Данилишину.

Позднее Чешская Республика выслала двоих представителей украинского Посольства из страны. Пресс-секретарь Министерства иностранных дел Чехии Вит Коларж сообщил, что чешская дипломатия информировала о своих действиях украинских коллег, и подчеркнул, что "одним из правил является сохранение дискретности".

Валентин Наливайченко: биография и подборка новостей>>>
"Наша Украина": справка и подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...