UA

Народного депутата Александра Бригинца задержали в Беларуси

16.07.2014, 23:47
Народного депутата Александра Бригинца задержали в Беларуси - Фото
Александр Бригинец

Народный депутат Украины Александр Бригинец задержан в аэропорту Минска. Сейчас он находится под охраной в транзитной зоне аэропорта. Об этом сообщает Фонд "Открытый диалог".

"Мне сообщили, что я являюсь персоной нон-грата в Беларуси. Это для меня странно, ведь я всегда поддерживал эту страну и часто разделял оценки ситуации ее руководством. Это может свидетельствовать лишь об одном - независимой белорусской политики не существует, она полностью базируется на требованиях "старшего брата". Я буду требовать разъяснений и письменных инструкций о запрете на въезд в эту страну", - прокомментировал задержание Бригинец.

Бригинец направлялся из Киева в Москву в составе официальной делегации парламентариев и правозащитников. В состав делегации, с украинской стороны, входят также народные депутаты Оксана Продан и Олег Осуховский, представители Фонда "Открытый Диалог", ОО "Центр гражданских свобод", ОО "Центр информации о правах человека", украинские журналисты. С польской стороны - парламентарии Томаш Маковский и Малгожата Госиевска.

Делегация была сформирована по инициативе Фонда "Открытый Диалог" и при содействии Министерства иностранных дел Украины с целью наблюдения за процессом над Надеждой Савченко. Участники делегации планировали пообщаться с адвокатами Надежды, правозащитниками, посетить Савченко в СИЗО Воронежа.

Напомним, ранее с десятой попытки консул Украины Геннадий Брескаленко был допущен к пленному офицеру Надежде Савченко. Российские власти согласились на встречу только после того как Савченко объявила голодовку.

Надежда Савченко подтвердила, что ее без ее согласия, незаконно вывезли с территории Украины с мешком на голове и в наручниках, при этом похитители сменили несколько машин.

Брескаленко удалось попасть к Савченко лишь после десятой попытки.

Савченко принимала участие в АТО в качестве добровольца и попала в плен к террористам ЛНР в середине июня. На прошлой неделе выяснилось, что она находится под стражей в России, где ее обвинили в причастности к гибели российских тележурналистов, которые, нелегально прибыв на территорию Украины, в составе группы боевиков освещали их нападение на украинских военных.

Украина заявляет, что Савченко похитили террористы в Донбассе и затем незаконно передали российским властям. По факту похищения Савченко в Украине открыто уголовное производство.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Business Analyst
Киев Semantrum
Юрисконсульт
Киев Група Компаній ЛІГА
Менеджер з продажів реклами
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости