Нарушения на выборах: данные по Украине от Самопомощи

25.10.2015, 22:26
Нарушения на выборах: данные по Украине от Самопомощи - Фото
32adf10f27040a7261628b437ec84946.jpg

В Днепропетровске неизвестные в форме пугали молодежь на участках "повестками по мобилизации" - видимо, с целью отвадить избирателей от голосования

Местные выборы в большинстве областей прошли при рекордно низкой явке избирателей. Об этом из региональных избирательных комиссий сообщают представители объединения Самопомощь, передает корреспондент ЛІГА.net.

Нарушения были зафиксированы почти везде, но лишь в отдельных случаях наблюдателям и избиркомам удавалось добиться предусмотренной законом для таких случаев реакции правоохранительных органов, отметили в партии.

Наиболее типичными нарушениями были печатная или устная агитация на избирательных участках, организованный подвоз участников голосования, попытки избирателей фотографировать свой бюллетень для получения оплаты. В некоторых областях установлены попытки организовать сети "десятников" и "сотников" для привлечения граждан к платному голосованию.

В Чернигове, по сообщению местных активистов Самопомощи, одному из наблюдателей удалось предотвратить попытку отключения света на избирательном участке.

В Днепропетровске была отмечена попытка порчи бюллетеней для голосования для того, чтобы при подведении итогов голосования они были признаны недействительными. Сообщалось о неизвестных людях в форме, которые якобы с повестками по мобилизации "отлавливали" на участках молодежь призывного возраста - вероятно, с целью отвадить молодых избирателей от участия в голосовании.

В Полтаве зафиксировано много нарушений (подкуп и организованный подвоз избирателей, агитация на участках, фотографирование бюллетеней в кабинках), а также случаи отказа предоставления предусмотренных законом копий протоколов избирательных комиссий.

В Закарпатской области в селах обычным явлением была выдача избирательных бюллетеней без предъявления документов избирателем. Была также выявлена ситуация, когда избирателям бюллетени для участия в выборах в местные советы разного уровня (районные и областные) выдавались на двух разных участках.

В Запорожье, помимо хищения печати из сейфа избирательной комиссии, выявлен случай, когда забракованные и списанные бюллетени не были своевременно уничтожены и выдавались избирателям.

Лидер Самопомощи Андрей Садовый на вопрос о том, как он объясняет крайне низкую явку избирателей на местных выборах, ответил, что расценивает это как свидетельство потери властью доверия большинства избирателей. Эти выборы, по его словам, "станут для большинства крупных партий холодным душем, и можно только надеяться, что из их результатов будут сделаны правильные выводы".

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Царь Кернес". Как хорошо ты знаешь, что происходит в Харькове? Тест LIGA.net с призами