UA

"Наши криво упражняются": российские пропагандисты признали очередной видеофейк

28.03.2023, 12:14
Иллюстративное изображение (Фото - Depositphotos.com)

Российские пропагандисты сами признали, что в РФ сняли фейковое видео, которое распространяли 27 марта как "доказательство" преследований в Украине за русский язык. Произошло это после того как OSINT-аналитики доказали, что ролик снят на оккупированной Россией территории на восток от Донецка.

Кремлевские пропагандистские каналы, включая официальный канал МИД России (твит уже удален), опубликовали видео, на котором якобы украинские военные оскорбляют женщину за то, что она говорит по-русски. Запись была сделана видеорегистратором автомобиля. 

Скриншот из официального Twitter МИД РФ
Ретвит публикации МИД, который не успели убрать (Фото – скриншот)

Пользователь Twitter PStyle0ne1 указал на то, что по геолокации из самого видео оно снято на временно оккупированной Россией еще с 2014 года территории – в районе Макеевки. Этот анализ подтвердил Twitter GeoConfirmed, который специализируется именно на геолокации.

Cкриншот с указанием на геолокацию видео

Также пропагандисты не учли, что в Украине после начала войны запрещено использование автомобильных видеорегистраторов, чтобы избежать разглашения информации о передвижениях войск.

После разоблачения ряд пропагандистов признали, что видео является фейком, и попытались объяснить его тем, что "наши (то есть, российские пропагандисты. – Ред.) криво упражняются" в проведении информационных операций.

Читайте также: Командование "сбежало", Бахмут "потерян". РФ запускает фейки через рекламу в Facebook

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости