"Наши криво упражняются": российские пропагандисты признали очередной видеофейк
Иллюстративное изображение (Фото - Depositphotos.com)

Российские пропагандисты сами признали, что в РФ сняли фейковое видео, которое распространяли 27 марта как "доказательство" преследований в Украине за русский язык. Произошло это после того как OSINT-аналитики доказали, что ролик снят на оккупированной Россией территории на восток от Донецка.

Следите за проверенными новостями теперь и в WhatsApp

Кремлевские пропагандистские каналы, включая официальный канал МИД России (твит уже удален), опубликовали видео, на котором якобы украинские военные оскорбляют женщину за то, что она говорит по-русски. Запись была сделана видеорегистратором автомобиля. 

Скриншот из официального Twitter МИД РФ Ретвит публикации МИД, который не успели убрать (Фото – скриншот)

Пользователь Twitter PStyle0ne1 указал на то, что по геолокации из самого видео оно снято на временно оккупированной Россией еще с 2014 года территории – в районе Макеевки. Этот анализ подтвердил Twitter GeoConfirmed, который специализируется именно на геолокации.

Cкриншот с указанием на геолокацию видео
Cкриншот с указанием на геолокацию видео

Также пропагандисты не учли, что в Украине после начала войны запрещено использование автомобильных видеорегистраторов, чтобы избежать разглашения информации о передвижениях войск.

После разоблачения ряд пропагандистов признали, что видео является фейком, и попытались объяснить его тем, что "наши (то есть, российские пропагандисты. – Ред.) криво упражняются" в проведении информационных операций.

Читайте также: Командование "сбежало", Бахмут "потерян". РФ запускает фейки через рекламу в Facebook