UA

Насиров жалуется на НАБУ, требуя считать палату в Феофании жильем

19.04.2017, 15:59
Насиров жалуется на НАБУ, требуя считать палату в Феофании жильем - Фото
Роман Насиров

Печерский районный суд Киева обязал Генеральную прокуратуру начать расследование якобы незаконного проникновения сотрудников Национального антикоррупционного бюро в "жилье" отстраненного главы Государственной фискальной службы Романа Насирова - палату клинической больницы Феофания, в которой он находился 2 марта 2017 года. Об этом говорится в определении суда от 10 апреля.

Согласно тексту документа, 28 марта 2017 года Насиров обратился в ГПУ с просьбой открыть производство по факту якобы совершения детективами НАБУ уголовного правонарушения, а именно "незаконного проникновения в жилье - палату", в которой находился главный фискал. Однако правоохранители на просьбу чиновника начать расследование не отреагировали.

Защита Насирова подала в суд жалобу на бездействие прокуроров, которую суд в итоге удовлетворил, обязав уполномоченных лиц Генпрокуратуры открыть уголовное производство. По мнению судьи, сведения из заявления отстраненного главы ГФС от 28 марта содержат "объективные данные, действительно свидетельствующие о признаках преступления (время, место, способ и другие обстоятельства совершения преступления)".

По мнению юриста Центра противодействия коррупции Елены Щербан, которую цитирует Украинская правда, "защита хочет признать Насирова пострадавшим от действий НАБУ", что является "тактикой для похода в ЕСПЧ".

Как отмечает Щербан, Насиров "будет подавать следователям ГПУ обязательные для рассмотрения ходатайства и таким образом отвлекать детективов НАБУ от действий, направленных на скорейшее расследование его дела".

Читайте также: У НАБУ больше нет вопросов к Насирову: доказательств достаточно

"Отдельно хотелось бы обратить внимание следователей ГПУ и адвокатов, что весьма сомнительной представляется постановка вопроса о квалификации так называемого преступления, а именно проникновения в жилье, поскольку статья 162 УК предусматривает именно проникновение в жилье или другое владение лица. В данном случае защитнику придется изрядно попотеть, чтобы доказать, что больничная палата Феофании, в которой находился Насиров, содержит признаки жилья", - подчеркнула юрист.

2 марта главу ГФС задержали в столичной больнице Феофания в ходе проведения обыска в рамках расследования газового дела. Там же детективы НАБУ зачитали Насирову подозрение.

7 марта Соломенский райсуд Киева поместил чиновника под стражу. 16 марта супруга Насирова внесла за него 100 млн грн залога, после чего бывший главный фискал вышел на свободу.

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости