Наступление оккупантов возглавили два топ-генерала, это странно и вредно для России – ISW
Сергей Шойгу (Фото: EPA)

Министр обороны России Сергей Шойгу отдал приказ командующему Южной группой генералу армии Сергею Суровикину и командующему Центральной группой генерал-полковнику Александру Лапину усилить наступательные действия на всех направлениях 16 июля. Об этом сообщает Институт по изучению войны (ISW) в сводке по итогам 16 июля.

Следите за проверенными новостями теперь и в WhatsApp

Читайте нас в Telegram: только важные и проверенные новости

Как отмечают эксперты, несмотря на то, что Министерство обороны России объявило о завершении оперативной паузы, в ближайшее время темпы возобновляющегося наступления российских войск, вероятно, будут неустойчивыми и неровными.

Шойгу заявил, что Суровикин и Лапин оба продолжат командовать силами на восточной оси, несмотря на то, что для концентрации сил и усилий такого масштаба требуется только один, высокопоставленный главнокомандующий.

В ISW отмечают, что в принципе командовать должен Суровикин, потому что он по званию выше Лапина.

Эксперты обратили внимание, что Шойгу даже не назвал Суровикина главой Южного военного округа (ЮВО) России, несмотря на вероятное отстранение от должности командующего ЮВО генерала армии Александра Дворникова и несмотря на опыт Суровикина командования Южной группировкой в ​​Украине. Лапин, напротив, был и остается командующим Центральным военным округом.

"Неспособность Кремля использовать оперативную паузу для реорганизации структуры российского военного командования в Украине и его решение вместо этого сохранить временную командную структуру очень странны. Очевидное двойное командование двух очень высокопоставленных генералов операциями на очень небольшой территории может помешать российским операциям в дальнейшем", – прогнозируют аналитики ISW.

Читайте также: Низкокачественные солдаты с высокими зарплатами – анализ российских добровольцев от ISW