UA

НАТО: Мариуполь обстреляли с территории боевиков

26.01.2015, 17:39
НАТО: Мариуполь обстреляли с территории боевиков - Фото
Йенс Столтенберг (фото - nato.int)

Североатлантический альянс подтвердил, что Мариуполь был обстрелян со стороны террористов, и призвал Россию немедленно прекратить поддержку боевиков на востоке Украины. Об этом сегодня в Брюсселе по итогам заседания комиссии Украина-НАТО заявил генсек Альянса Йенс Столтенберг, передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

"Мы осуждаем резкую эскалацию насилия по линии прекращения огня на востоке Украины террористами и сепаратистами, которых поддерживает Россия. Мы выражаем сочувствие украинскому народу: 30 мирных жителей погибли, около 100 получили ранения при атаке на жилые районы Мариуполя", - сказал он.

"Обстрелы были совершены с территории, которую контролируют сепаратисты и поддерживает Россия. Они неоправданные и неприемлемы. Агрессивные действия и провокационные заявления сепаратистов полностью противоречат Минским соглашениям. При этом Россия, вопреки своим заявлениям о продолжении поиска мирного решения, оказывает им поддержку, обучает, предоставляет оборудование", - добавил Столтенберг.

Генсек НАТО подчеркнул, что за последние недели РФ переправила террористам Донбасса сотни единиц новейшего вооружения, включая ракетные системы, артиллерию, танки, БТР, а также системы радиоэлектронной борьбы.

"Мы призываем Россию немедленно прекратить поддержку сепаратистов, не дестабилизировать Украину и уважать международные обязательства. Мы обращаемся ко всем сторонам с призывом продолжать усилия для достижения мирных решений в соответствии с Минскими соглашениями. Мы подтверждаем, что независимая, суверенная и стабильная Украина, которая верна демократии и верховенству права, является ключом для безопасности Североатлантического сообщества. НАТО продолжает полностью поддерживать украинскую суверенность, независимость и территориальную целостность в рамках, определенных международным правом", - заявил глава Альянса.

Отвечая на вопрос, какие цели могли преследовать террористы, открывшие огонь по Мариуполю, Столтенберг сказал: "Я не буду сейчас спекулировать на том, что является целью пророссийских сепаратистов. Они нарушают режим прекращения огня и Минские соглашения. Мы еще раз подчеркиваем: Россия должна уважать режим прекращения огня и использовать все свое влияние на сепаратистов... Я думаю, что экономические санкции очень важны, потому что они показывают Кремлю, что нарушение международных норм права и невыполнение международных обязательств имеет последствия и свою цену".

Напомним, 24 января террористы ДНР и российские военные в 9:25 обстреляли из "Градов" восточные окраины Мариуполя. Секретарь СНБО Александр Турчинов возложил ответственность за это преступление непосредственно на президента России Владимира Путина.

Генпрокуратура квалифицировала обстрел Мариуполя как теракт.

Читайте также: В СБУ рассказали, как российская артиллерия обстреляла Мариуполь

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости