НАТО приостанавливает сотрудничество с РФ и сближается с Украиной

05.03.2014, 21:29
НАТО приостанавливает сотрудничество с РФ и сближается с Украиной - Фото
6014167987d74b4b6d59ab8f46e9ce6e.jpg

По словам генсека Альянса, НАТО планирует включить украинскую сторону в свои многонациональные проекты, направленные на развитие оборонных мощностей

НАТО приостанавливает и ограничивает некоторые меры по практическому военному сотрудничеству с Россией, но интенсифицирует партнерство с Украиной. Об этом сообщил генеральный секретарь Альянса Андерс Фог Расмуссен после заседания Совета НАТО-РФ, которое состоялось в среду, сообщает Укринформ.

"НАТО решил сегодня сделать ряд неотложных шагов. Мы прекратили планирования нашей совместной миссии с Россией - морское сопровождение американского корабля с химическим оружием. Мы также решили отныне не проводить с Россией никаких встреч на гражданском и военном уровнях. Мы пересмотрим сотрудничество НАТО-Россия. Министры иностранных дел НАТО примут решение об этом в начале апреля", - заявил глава Альянса.

Одновременно Расмуссен подчеркнул, что НАТО будет интенсифицировать партнерство с Украиной и укреплять сотрудничество для поддержки демократических реформ.

"Мы будем продвигать наши усилия по развитию способности украинских военных, включая проведение учений и тренировок", - уточнил глава Альянса.

По словам Расмуссена, НАТО будет предлагать включение украинской стороны к своим многонациональным проектам, направленных на развитие оборонных мощностей.

Он в очередной раз подчеркнул, что РФ продолжает нарушать суверенитет и территориальную целостность Украины, а также свои международные обязательства, представляет серьезную угрозу для безопасности евроатлантического региона.

Расмуссен отметил, что НАТО не закрывает канал для политического диалога с российской стороной на уровне послов.

Напомним, в связи с угрозой военного вторжения на материковую часть Украины и фактическое вторжения российских войск и оккупацию Крыма в парламенте зарегистрировали законопроект, которым предлагается исключить из ряда законов Украины внеблоковый статус государства и вернуться на путь интеграции в НАТО. Соответствующий законопроект зарегистрирован в парламенте депутатами от большинства Борисом Тарасюком, Александром Чорноволенко и Валентином Королюком.




Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Мимо бюджета транзитом: как Украина стала одним из центров нелегальных табачных изделий