НАТО проводит самые масштабные учения с 2002 года

НАТО проводит самые масштабные учения с 2002 года - Фото
Йенс Столтенберг, генеральный секретарь НАТО. Фото - ЕРА
19.10.2015, 19:00

Главная цель маневров с участием 36 тысяч военных - проверка боевой готовности Альянса на фоне роста активности России

В понедельник 19 октября НАТО вместе с союзниками начал в центральной части акватории Средиземного моря активную фазу учений Trident Juncture. К учениям привлечены 36 тысяч военнослужащих, включая украинских специалистов, сообщает Deutsche Welle.

"Эти учения пришлют очень четкий месседж любому потенциальному агрессору, - заявил главнокомандующий войсками НАТО в Европе генерал Филипп Бридлав во время церемонии открытия, цитирует агентство Reuters. - Любая попытка нарушить суверенитет одной из стран-членов НАТО приведет к решительным военным действиям всех государств НАТО".

В мероприятиях примут участие около 36 тысяч военнослужащих и гражданских лиц, 60 кораблей и субмарин, 130 самолетов и 16 вертолетов. Участие в учениях анонсировали почти 30 стран. Среди них и страны-партнеры, в том числе и Украины.

В командовании НАТО отмечают, что Альянсу сегодня приходится сталкиваться в сфере безопасности с быстроменяющейся средой, которая по своему потенциалу более опасна, чем состояние холодной войны.

"Нас очень тревожит рост российской военной активности. Наращивание концентрации сил в районе Калининграда, Черном море, а теперь еще и в Восточном Средиземноморье ставит перед нами дополнительные вызовы", - сказал на открытии учений заместитель генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...