НАТО разместит новые военные базы у границ РФ - Расмуссен
Андерс Фог Расмуссен

Североатлантический альянс намерен развернуть новые военные базы на границах Российской Федерации. Об этом заявил генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен, сообщает The Guardian.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

"Мы должны взглянуть в лицо факту, что Россия не считает НАТО партнером", - сказал он.

По словам Расмуссена, на этой неделе в Кардиффе (Уэльс, Великобритания) состоится саммит альянса, в ходе которого страны-члены договорятся о развертывании новых контингентов на границах России. Генсек также описал меры, цель которых - укрепить безопасность Украины, "модернизировать" ее вооруженные силы и помочь Киеву противостоять российской угрозе.

Альянс примет некий "план готовности к действиям", задача которого - быстрые действия в абсолютно новой обстановке в Европе. Расмуссен напомнил, что у НАТО уже есть силы быстрого реагирования. "Теперь мы намерены развивать то, что я назвал бы "головным отрядом" этих сил реагирования, он будет отличаться высочайшей степенью готовности", - сказал генсек НАТО.

По данным издания, на этот счет у стран-членов альянса имеются разногласия: Франция, Италия и Испания выступают против перманентных баз в Восточной Европе, Германия, если верить некому сотруднику в НАТО, колеблется.

По словам источников в НАТО, в Кардиффе, видимо, будет найдена какая-то формулировка: новые базы не станут именоваться "перманентными".

"Это может происходить по принципу ротации, очень частой ротации. Смысл в том, чтобы любой потенциальный агрессор знал: если он просто подумает об атаке на члена НАТО, то наткнется не только на солдат этой конкретной страны, но и на войска НАТО", - сказал Расмуссен.

"Совершенно ясно, что Россия участвует в дестабилизации Восточной Украины", - заявил генсек НАТО. По его словам, традиционные обычные средства ведения войны сочетаются с "информационными и преимущественно дезинформационными операциями". "Чтобы эффективно противостоять подобным гибридным средствам ведения войны, понадобится что-то большее, чем НАТО", - заключил Расмуссен.

По данным издания, на саммит в Кардиффе приедет президент Украины Петр Порошенко, поскольку НАТО намерено увеличить помощь украинской армии и активизировать сотрудничество с ней. "Будут созданы четыре "трастовых фонда" для финансирования армии Украины: логистики, командно-управленческих структур, киберобороны и пенсий военнослужащим", - сообщает газета.

На саммите также будет рассмотрен вопрос об оборонных расходах европейских стран. "Мы столкнулись с резким изменением климата, и это требует увеличить вложения", - образно выразился Расмуссен.

Как сообщает испанская газета El Pais, на данный момент НАТО располагает на Востоке только одной штаб-квартирой - в польском Щецине, а воздушную безопасность стран Балтии гарантирует путем посменного размещения военных самолетов других стран НАТО.

"Думаю, Россия знает, что напасть на страну-члена [НАТО] значило бы переступить грань дозволенного. В этом главная ценность альянса", - заметил Расмуссен.

Генсек также заявил, что именно российское правительство "своими действиями" продемонстрировало, что видит в НАТО не партнера, а противника. Расмуссен добавил: "Россия - первая страна, которая после окончания Второй мировой завладела какой-либо территорией силой. Это деяние само по себе - нарушение [Основополагающего] Акта".

Источник: Inopressa

Читайте также: Генсек НАТО сообщил подробности прекращения сотрудничества с РФ