Названа топ-десятка владельцев крымских пляжей

13.08.2013, 17:53
Названа топ-десятка владельцев крымских пляжей - Фото
Кооператив Чехово (фото - investigator.org.ua)

В составленном Центром журналистских расследований списке - Янукович, Ахметов, Коломойский, Медведчук, Новинский

Первое место в списке Центра журналистских расследований, который они подготовили на основе своих расследований, заняла семья президента Виктора Януковича. В распоряжении президента - четыре госдачи и резиденции с закрытыми пляжами, а также владения в Севастопольской зоне.

Кроме того, в ялтинском поселке Отрадное (Массандра) находится вилла, известная в народе как Чайный домик, построенная на изъятых у института Магарач землях. Арендует два участка земли под дачей фирма Пансионат семейного типа, учрежденная структурами, близкими к сыну президента Александру Януковичу. Этой же фирме Совмин Крыма в свое время отдал на берегу моря почти гектар. Без учета прибрежных зон в Балаклаве и Батилимане структуры, связанные с семьей президента, арендуют в Отрадном пляжную зону площадью не менее1,77 гектара.

Второе место рейтинга занимает Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов, структурами которых арендуется пляжная зона общей протяженностью берега в 688 метров.

На третьем месте - Ринат Ахметов. Его структуры арендуют пляжи общей протяженностью в 505 метров морского берега.

На четвертом месте - Виктор Медведчук, который опосредованно - через две киевские, одну лондонскую и три кипрские компании - владеет ООО Инвестиционная компания Спорт-Тур. Симеизский поссовет продал Спорт-Туру прибрежный участок площадью в 1,2 гектара. В Оползневом, жена Медведчука - телеведущая Оксана Марченко арендует пляж протяженностью в 46 погонных метров.

На пятом месте - Константин Григоришин. Через свои структуры использует 433 метра пляжных территорий Южнобережья.

На шестом месте - спикер крымского парламента Владимир Константинов, создавший строительную компанию Консоль-ЛТД.

На седьмом месте - семья Николая Азарова. Семье премьера принадлежит пляжная зона у набережной Гурзуфа. Есть у семьи и собственность с доступом к морю - в кооперативе Чехово на одноименном мысе в Форосе. Кооператив учредили сам Азаров, его супруга Людмила и сын Алексей и еще пятеро физлиц, посредством чего получили землю под застройку. И это отнюдь не небольшой участок в диком месте, как заявлял премьер, а самое настоящее царское село. То, что береговая полоса мыса также находится в аренде у дачного кооператива Чехово, журналистам подтвердили в Форосском поссовете. Но точную площадь огороженной прибрежной полосы называть отказались.

На восьмом месте - Вадим Новинский, избранный депутатом Верховной Рады в Севастополе. Он стал опосредованным пользователем больше полукилометра пляжной полосы Судака. Туристско-оздоровительный комплекс Судак через пять офшорных компаний с Британских Виргинских островов и Кипра аффилирован со Смарт-групп Новинского. В пользовании структур олигарха и пляж Восток.

На девятом месте - Василий Хмельницкий. В Алупке его структуры используют пляжную территорию протяженностью около 400 метров.

Замыкает десятку крупнейших хозяев крымских пляжей российский олигарх и владелец Национальной резервной корпорации Александр Лебедев. В распоряжении олигарха пляжей на 358 метров.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Герои карантинного времени