UA

Не придавайте значения соцопросам до начала выборов - Головаха

29.05.2017, 14:21
Не придавайте значения соцопросам до начала выборов - Головаха  - Фото
Евгений Головаха

До старта избирательной кампании результаты замеров электоральных предпочтений всегда более протестны, чем реальные взгляды избирателей, сказал в интервью LIGA.net заместитель директора Института социологии НАН Украины Евгений Головаха.

"Не придавайте особого значения данным социологических рейтингов политиков до начала избирательной кампании. В межсезонье цифры всегда будут более протестными, чем реальная картина электоральных предпочтений", - сказал социолог.

Отвечая на вопрос о сокращении публикаций данных социологических исследований в 2017 году и частых ссылках на некую закрытую социологию в украинском политикуме, Головаха сказал, что не стоит искать в этом конспирологии. "Нет, никаких запретов нет, а закрытая социология была всегда. Это право заказчика - обнародовать данные исследований или нет. Просто раньше было больше денег у заказчиков, и опросы заказывали чаще, а сейчас другая ситуация", - отметил он.

Что касается электоральных запросов в целом, то Головаха утверждает, что украинцы хотят видеть во главе своей страны сильного, решительного, но в то же время, идеологически умеренного политика. Радикалов по-прежнему побаиваются, их электоральное поле не превышает 10%, добавил эксперт.

"Наибольший спрос все же на умеренных политиков. Если бы у нас появились новые умеренные и вместе с тем харизматичные лидеры, они бы нашли своего избирателя. Старые политики во многом исчерпали свой потенциал, а в качестве новых нам предлагают более радикальные варианты, которых украинцы всегда побаивались. Радикальный сегмент в Украине все еще не более 10%", - сказал Головаха в интервью LIGA.net.

"Сочетание в политике силы и решительности в действиях и умеренности в идеологии - вот что наиболее ожидаемо для украинского избирателя. Также есть спрос на вменяемых левоцентристских политиков, условно говоря, на социал-демократов. Так как у нас идеологических партий в умеренной нише вообще нет, а те, которые есть, условно считаются либеральными - правоцентристкими", - добавил он.

Читайте полный текст интервью: Головаха: Украина уходит от совка, но не наверняка к демократии

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости