Немцов: ЕС не надо идти на ассоциацию с Украиной при Януковиче

13.11.2013, 21:28
Немцов: ЕС не надо идти на ассоциацию с Украиной при Януковиче - Фото
Борис Немцов (фото - ЕРА)

По словам российского оппозиционера, украинский президент устроил "клоунаду" с законом "о лечении Тимошенко", вместо того, чтобы быстро уладить вопрос

Оппозиционный российский политик Борис Немцов разочарован провалом голосования по евроинтеграционным законопроектам в Украине. Вместе с тем, он не исключает, что подписание соглашения об ассоциации с Евросоюзом может повлечь за собой сложности для украинской экономики, в частности и в отношениях с Россией, но через это, по его мнению, рано или поздно пришлось бы пройти. Об этом Немцов рассказал в интервью Радио Свобода.

"Я считаю, что это решение, которое разочаровывает, кошмарное, абсолютно антигуманное, какое-то трусливое, и, главное, стратегически это большая ошибка Януковича и партии власти Украины. Но я считаю, что в этих условиях Евросоюз не должен подписывать соглашение о партнерстве. Потому что Украина имени Януковича сознательно идет на то, чтобы в государстве были политзаключенные, вполне очевидно, что Юлия Тимошенко - главный политзаключенный страны", - подчеркнул Немцов.

По его словам, Украина Януковича ничем не отличается от Беларуси Лукашенко и России Путина - во всех этих государствах до сих пор есть политзаключенные.

"У меня всегда была такая позиция, что я приветствую партнерство Украины с Европой. Я считаю, очень правильное стратегическое решение и сущностный исторический выбор Украины, но ни в коем случае нельзя потакать репрессиям политическим и закрывать глаза на беззаконие, которое создается. То есть, не любой ценой должно быть подписано это самое партнерство", - акцентировал политик.

По его словам, поскольку Янукович сознательно пошел на такой шаг, то подписывать с ним соглашение не стоит - Евросоюзу надо подождать избрания другого президента в Украине.

"Или пусть выпускает Юлию своим указом. Ему, этому самому Януковичу, абсолютно не обязательно было делать клоунаду и комедию с данным законом, он мог указом президента все вопросы с Юлией Владимировной решить, если бы захотел. Я думаю, что такую же позицию займет и Квасневский, и все европейцы, которые там привлечены к процессу", - уверен Немцов.

По его словам, руководство России конечно шантажирует украинскую власть, но, по сути, влиять на евроинтеграцию Украины оно не должно.

"Ну, давление идет, потому что Путин шантажирует и Украину, и Януковича, угрожает там всякой торговой войной, еще чем-то, санкциями. Он - человек злопамятный, все понятно, но геостратегический выбор и исторический выбор - это прерогатива не Путина, я надеюсь, а украинского народа, если я правильно понимаю, как все устроенное в этой жизни. Поэтому решение, которое готовилось, по моему мнению, было правильным, и правильно, когда Россия тоже вступит в партнерство с Евросоюзом. Я уверен, что как только мы победим Путина, это случится. А что касается сегодняшних событий, то они, конечно, очень грустные. Следующий президент, которым бы он не был, точно подпишет партнерство и отпустит Юлию", - уверен Немцов.

Российский политик отметил, что евроинтеграция Украины будет болезненным процессом, в частности - из-за разрывов многих связей с Россией, но через это Украине рано или поздно все равно придется пройти. Даже не смотря на газовые санкции, к которым может прибегнуть Путин.

"Я должен прямо сказать, что подписание партнерства с Европой - это тяжелое решение, которое в первые годы будет очень болезненно отражаться на ситуации в украинской экономике. Вот пройти через эти сложности все равно рано или поздно придется, и лучше, как по мне, "рано" пройти, чем поздно. Это очевидно, что Путин введет санкции против украинских товаров, которые будут развязаны торговые войны, это очевидно, что с газом будет опять черт знает что твориться - это тоже мне ясно. А кто сказал, что будет легко? Через все эти сложности надо пройти, а не трусливо прятаться под закон о Юлии Тимошенко", - отметил Немцов.

Напомним,  российский вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил сегодня, что ассоциация с Евросоюзом для Украины и Молдовы не означает присоединения к ЕС. "Скорее всего, они никогда не вступят в Европейский союз, но при этом подпишутся под исполнением чужих норм и стандартов. Мы призываем ЕС не подогревать наших партнеров, чтобы они совершали необдуманные поступки. Не вешать, как у известного домашнего животного, морковку перед носом, при том, понимая, что морковку он никогда даже и лизнуть не сможет, но будет все время идти за этой морковкой вперед", - сказал он.

Досье на Бориса Немцова

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Герои карантинного времени