15.09.2018, 15:10

"Нет других вариантов": Луценко о доступе к телефонам журналистов

"Нет других вариантов": Луценко о доступе к телефонам журналистов - Фото
Юрий Луценко (фото - Андрей Гудзенко/LIGA.net)

По словам главы ГПУ, прокуратуре нужно узнать только дату встречи главы НАБУ Артема Сытника с журналистами, чтобы закрыть дело

Реклама
Реклама

Генеральная прокуратура решилась на запрос на доступ к информации с телефонов журналистов, чтобы узнать дату разговора директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника с прессой, и другого варианта не было. Об этом сказал генеральный прокурор Юрий Луценко на саммите YES-2018, передает корреспондент LIGA.net.

Он назвал прослушивание телефонов журналистов минимальным вмешательством в зону приватности.

Реклама

"Если бы у меня была дата (встречи Сытника с прессой - ред.), я бы на это не пошел. Нас интересует только дата возможного преступления", - сказал Луценко, отметив, что без этого не может закрыть дело. 

Генпрокурор подчеркнул, что информация о звонках или смс-сообщениях журналистов ГПУ не интересует - ее прокуроры даже не будут рассматривать. 

"Сытник дал журналистам клубничку, а теперь прячется за спины журналистов, хотя сам мог нам сообщить дату разгора", - отметил Луценко.

Руководитель программы журналистских расследований "Схемы" Наталья Седлецкая и ряд других журналистов проходит как свидетель по делу о возможном разглашении гостайны и данных досудебного расследования директором НАБУ Артемом Сытником. Дело открыто из-за появления в сети разговора кого-то с голосом Сытника, кто раскрывает детали прослушки по делу экс-прокурора АТО Константина Кулика.

27 августа 2018 года Печерский райсуд разрешил ГПУ доступ к информации с телефонов Седлецкой и ее коллеги из издания Новое Время Кристины Бердинских. Журналисты призвали ГПУ не притеснять свободу слова.

Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама