UA

Ни один кандидат не выиграет в первом туре выборов - эксперты

10.04.2014, 12:37
Ни один кандидат не выиграет в первом туре выборов - эксперты - Фото
1cd69139208398821b9131e21510e8cc.jpg

Фамилия нового президента станет известна только по итогам второго тура выборов 15 июня, и решающую роль в выборе сыграет юго-восток Украины. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил директор компании Berta Communications, политтехнолог Тарас Березовец.

"Я уверен, что однотуровых выборов президента не будет. Это нереально. Фамилию страна узнает 15 июня - через три недели после первого тура, как и положено по закону. И исход этих выборов будут определять юг и восток", - сказал Березовец, которого цитирует корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

По словам Березовца, обоих текущих лидеров электоральных симпатий - Петра Порошенко и Юлию Тимошенко - в этих регионах считают посторанжевыми, и это повлияет на их результат: "Но, вероятно, будут факторы, которые сдвинут чашу весов на сторону одного из кандидатов".

В том, что ни Тимошенко, ни Порошенко не выиграют в первом туре (для этого кандидат должен набрать 50%+1 голос, - ред.), уверен и директор социологической группы Рейтинг Алексей Антипович. "Никакой победы в первом туре быть не может, и не только по электоральным показателям, но и потому, что Украина очень большая и разноплановая страна. Но обратите внимание: на юге сейчас больше трети избирателей не знают, за кого голосовать, на востоке и, в частности, Донбассе таких больше 40%. Определяющей будет позиция именно этих людей", - сказал он.

Директор компании Research and Branding Group, социолог Евгений Копатько в этом вопросе, по его словам, более пессимистичен: на юге и востоке появился серьезный запрос на собственного лидера, который консолидирует всех недовольных тем, что происходит в Киеве. При этом ни один из восьми кандидатов в президенты (всего их 23, - ред.), которых теоретически можно назвать представителями этих регионов, этому запросу не отвечает. Поэтому, если на западе страны уровень мобилизационной готовности избирателей составляет 67-69%, то на юго-востоке в полтора раза ниже. "Но если там мобилизуется электорат, рейтинговая конфигурация кандидатов изменится", - считает он.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости