Ночь на Майдане прошла спокойно, обошлось без штурма

16.01.2014, 07:21
Ночь на Майдане прошла спокойно, обошлось без штурма - Фото
Фото: facebook.com/pyshnyy

На Евромайдане собрались около 10 тысяч человек, чтобы при случае помешать предполагаемому штурму

Прошедшая ночь на Евромайдана прошла спокойно. Вчера вечером появились сообщения о возможном штурме, но силовики и титушки не атаковали людей.

Около полуночи активисты заступили на ночное дежурство: обошли периметр и палатки. На Евромайдане на тот момент собралось около 10 тысяч человек. Ночью людей стало меньше. Под утро напряжение спало, но самооборона не расслаблялась и дежурила на баррикадах.

Ночью народные депутаты общались с людьми и даже рубили дрова. Между тем, активисты играли в шахматы и настольный теннис прямо на улице.

Напомним, в среду вечером пресс-служба МВД заявила, что милиция не планирует разгонять Майдан. В милиции утверждают, что сейчас в городе проходит "очередная ротация правоохранителей, которые дежурят в центральной части столицы".

Вчера же внефракционный народный депутат, экс-министр обороны Анатолий Гриценко обнародовал на своей странице в Facebook план по зачистке мирной демонстрации в центре столицы. По его данным, силовики планируют начать штурм палаточного городка на Майдане независимости в Киеве.

"Получил сообщение о плане штурма Майдана: 1) Штурм планируется сегодня ночью. 2) Будут задействованы спецподразделения "Альфа" (работает изнутри Майдана), "Беркут" и Внутренние войска - снаружи Майдана. 3) Спецподразделения в первую очередь будут работать изнутри здания КГГА (чтобы нейтрализовать лидеров самообороны). 4) Исчезнут связь и свет в зданиях. 5) Малыми группами бойцы будут прорываться из выходов метро. 6) Под видом коммунальных КамАЗов и других машин с песком будут блокировать улицы от киевлян, которые будут идти на помощь. 7) Особое внимание будет уделено станции метро "Театральная". 8) Проведение операции планируется молниеносно; чтобы не подошли киевляне, улицы будут блокироваться техникой", - сообщил Гриценко.

Ранее о возможном штурме Майдана заявил нардеп из Батькивщины Андрей Парубий. По его словам, есть два сценария разгона.

Министр юстиции Елена Лукаш назвала обоснованным применение силы милицией, поскольку отдельные акции и призывы Майдана не являются мирными. Киевский окружной административный суд запретил акции протеста в центре столицы до 8 марта 2014 года. В оппозиции такие заявления и запрет расценили как подготовку к силовому разгону Майдана.

Источник: ТСН

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

COVID іде на зліт. Як не підпустити коронавірус у лікарнях до інших хворих