Новая Верховная Рада будет неуправляемой, - социологи

Новая Верховная Рада будет неуправляемой, - социологи - Фото
Ирина Бекешкина
07.11.2012, 17:24

Фонд Демократические инициативы опросил 18 экспертов и выяснил, чем новый парламент будет отличаться от старого

Новый состав Рады будет отличаться высоким уровнем конфликтности и низкой управляемостью. Об этом директор фонда Демократические инициативы Ирина Бекешкина заявила на пресс-конференции, презентуя результаты опроса экспертов.

"Новоизбранная Верховная Рада будет отличаться от Верховной Рады предыдущего созыва более высоким уровнем конфликтности и низким уровнем управляемости", - сказала Бекешкина.

На вопрос, чем будет отличаться деятельность нового состава парламента, эксперты ответили, что ожидают более высокого уровня конфликтности. Шесть экспертов также отметили, что новоизбранная Верховная Рада продемонстрирует низкий уровень управляемости, а семь - что парламент будет ориентирован на подготовку к президентским выборам 2015 года.

Также, согласно данным опроса, результат Партии регионов на нынешних выборах нельзя однозначно считать ни победой, ни поражением. По словам Бекешкина, которую цитирует Интерфакс-Украина, партия власти заняла первое место и набрала больше голосов, однако утратила часть своих избирателей.

Среди экспертов нет единого мнения относительно оценки результатов Батькивщины. Причинами более высоких ее результатов, которые были получены в сравнении с предвыборными рейтингами, эксперты усматривают в просчетах избирательной кампании партии УДАР. Результат партии УДАР, как отмечают эксперты, обусловлен главным образом запросом на новые политические силы. Высокий результат КПУ свидетельствует не о возрождении коммунистических идей, а о протестном настроении среди электората востока и, в частности, разочаровании сторонников Партии регионов.

Мнения экспертов разделились и по поводу того, что означает резко увеличившаяся поддержка избирателями ВО Свобода. Одни считают, что голосование за Свободу является проявлением протеста против действий власти, другие - что это свидетельствует о запросе на более радикальные и активные действия оппозиции. Рост рейтинга ВО Свобода, как показал экспертный опрос, обусловлен наличием скрытых сторонников этой партии, позиция которых не была отображена в социологических исследованиях, и ростом запроса на более высокую радикальность оппозиции.

Экспертный опрос проводился фондом Демократические инициативы им. Илька Кучерива с 31 октября по 5 ноября 2012 года. В его рамках было опрошено 18 экспертов.

Досье на Ирину Бекешкину

Читайте также:

Список будущих депутатов-самовыдвиженцев

Список будущих депутатов от Свободы

Список будущих депутатов от УДАРа

Список будущих депутатов от Батькивщины

Список будущих депутатов от Партии регионов

Список будущих депутатов от Компартии
Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...