Новость дня. Дело Власенко: Банковая хоронит ассоциацию с ЕС

Новость дня. Дело Власенко: Банковая хоронит ассоциацию с ЕС - Фото
Сергей Власенко и Юлия Тимошенко
06.03.2013, 18:23

Сразу после саммита Украина - ЕС с подачи партии власти лишился депутатских полномочий Сергей Власенко, защищающий в судах Юлию Тимошенко

Сегодня Высший административный суд Украины (ВАСУ) принял решение о досрочном прекращении депутатских полномочий защитника Юлии Тимошенко по уголовным делам Сергея Власенко (партия Батькивщина). Суд посчитал, что Власенко совмещает полномочия депутата и работу адвоката. Суд принял это решение, несмотря на то, что сторона защиты предоставила документ, подтверждающий отсутствие у Власенко адвокатского свидетельства. Решение ВАСУ обжалованию не подлежит. Вчера суд принял аналогичное решение о лишении мандата Андрея Веревского (Партия регионов) - бывшего депутата партии Тимошенко. По мнению обозревателей, мандат у Веревского отняли для политического баланса и отвода глаз Запада и украинской аудитории.

Технология отбора

Иск в ВАСУ был подан по инициативе регламентного комитета парламента, который возглавляет регионал Владимир Макеенко. Получив обращение от комитета, спикер Владимир Рыбак, тоже член Партии регионов и давний соратник Януковича, направил его в суд. Оппозиция считает, что заседание комитета было сфальсифицировано. "Этот иск безосновательный и незаконный, он строится на сфальсифицированном заключении регламентного комитета", - заявил защитник Власенко в ВАСУ Арсений Яценюк.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, суд пришел к выводу, что на время избрания народным депутатом Власенко не прекратил адвокатских полномочий и принимал участие в судебных заседаниях именно как лицензированный адвокат. В частности, 6, 7 и 13 февраля он участвовал в судебных заседаниях в качестве защитника (по делу убийства Евгения Щербаня, - ред.). То есть защищая Тимошенко, Власенко выполнял функции адвоката.

Суд отметил, что согласно переходным положениям нового Уголовного процессуального кодекса, защитником в судебном процессе считается адвокат, который осуществляет защиту, и защитником не может быть лицо, которое не значится в реестре адвокатов. Тот факт, что 21 февраля Власенко обратился с заявлением о прекращении адвокатской деятельности, по мнению суда, не опровергает факта занятия адвокатской деятельностью.

Очевидные последствия

После того, как Банковая сыграла на обострение в чувствительном для европейских политиков вопросе избирательного правосудия, подписание соглашения об ассоциации Украина - Евросоюз выглядит маловероятным. На последнем саммите лидеры ЕС прямо заявляли, что у Киева есть только один шанс подписать это соглашение - продемонстрировать до мая прогресс в вопросах политических заключенных. Однако резкий демарш депутатов из партии Виктора Януковича, с подачи которых Власенко лишили мандата, не оставляет Банковой пространства для маневров. Защитника Тимошенко уже в ближайшие дни могут арестовать.

(Подробнее: До встречи в 2016-м? Репортаж с саммита Украина - ЕС)

В комментарии ЛІГАБізнесІнформ защитник Тимошенко сообщил, что помимо уголовного производства, которое недавно было закрыто против него Генпрокуратурой, существует еще минимум два уголовных дела, по которым его могут арестовать.

Вчера представитель Европарламента Ребекка Хармс, присутствовавшая на суде по делу Власенко, сообщила, что Евросоюз следит за "развитием ситуации в Украине после саммита с ЕС с особым интересом". По ее словам, суд над Власенко является очень важным для Брюсселя - с этим решением будет связано, останется ли он на свободе или попадет в тюрьму.

Евродепутат также отметила, что в Европе эта ситуация выглядит очень негативно в свете приближения подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. "Европейский Союз не может сделать это соглашение реальностью, если внутренние условия в Украине будут становиться все хуже и хуже", - сказала она. Остается лишь констатировать, что лучше условия не стали, и в обозримом будущем это не изменится. 

Украина сделала еще один шаг назад от соглашения об ассоциации с Евросоюзом, заявил вице-президент Европейского парламента Яцек Протасевич. "У Власенко отобрали депутатский мандат, несмотря на призывы международного сообщества. Я боюсь, что это еще один шаг назад от подписания Соглашения об ассоциации", - написал он на своей странице в Twitter, комментируя решение ВАСУ.

Досье на Сергея Власенко

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...