UA

Новость дня: ЕС готов голосовать за безвизовый режим с Украиной

17.03.2016, 17:33
Новость дня: ЕС готов голосовать за безвизовый режим с Украиной - Фото
Юнкер, Порошенко, Туск (фото - ЕРА)

Сегодня председатель Европейского совета Дональд Туск и глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер объявили, что законодательное предложение по отмене виз для Украины будет направлено в Совет ЕС в следующем месяце. Еврочиновники констатировали выполнение официальным Киевом обязательств, необходимых для введения безвизового режима с ЕС. Все подробности - в обзоре ЛІГА.net.

Что произошло

Украина как никогда приблизилась к введению безвизового режима с Европейским Союзом. В самый последний момент были выполнены два оставшиеся условия - принят закон об электронном декларировании и сформирован полный состав (избраны два последних члена) Национального агентства по предотвращению коррупции. Благодаря этому уже в апреле 2016 года Еврокомиссия направит в Совет ЕС предложение отменить визы для украинцев.

"Я рад отметить предпринятые дальнейшие шаги по либерализации визового режима. После положительного доклада Комиссии в декабре, Украина приняла ключевые меры для выполнения невыполненных обязательств. Я надеюсь, что в скором времени станут возможными шаги к завершению этого процесса", - заявил председатель Европейского совета Дональд Туск в Брюсселе.

Читайте также: ЕС держит курс на Украину. Полный текст заявления Дональда Туска

В свою очередь, глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер объявил, что теперь появилась возможности вынести вопрос безвизового режима с Украиной на рассмотрение в Совет ЕС.

"И Евросоюз, и Украина заинтересованы в том, чтобы наши граждане свободно путешествовали. Шаги, которые реализовала Украина, дают нам возможность подать заявку относительно безвизового режима уже в апреле", - сказал он.

Президент Петр Порошенко в Брюсселе подчеркнул, что Украина выполнила все условия для визовой либерализации, приняв необходимое законодательство в сфере борьбы с коррупцией.

"Рад слышать, что Еврокомиссия готова подать законодательное предложение в Совет ЕС по отмене визового режима", - добавил президент.

Новость дня: ЕС готов голосовать за безвизовый режим с Украиной

Фото: EPA

Как будет проходить голосование

Голосование Совета ЕС об отмене краткосрочных виз для Украины будет проходить по принципу "квалифицированного большинства". Таким образом, ветировать безвизовый режим силами одной страны будет невозможно. Метод квалифицированного большинства позволяет принять безвизовый режим в случае, если за него проголосует не менее 55% стран-членов ЕС, представляющих не менее 65% населения Евросоюза.

Регламент ЕС предусматривает дополнительный предохранитель против объединения крупных и густонаселенных стран союза: для блокирования решения против него должны проголосовать как минимум четыре государства, в которых в сумме проживает 35% населения Евросоюза. Важно также, что Великобритания (одно из крупнейших государств ЕС) не принимает участия в общей миграционной политике, что дополнительно уменьшает риск блокирования безвизового режима с Украиной.

Среди евродепутатов существует устойчивое большинство в поддержку отмены виз - в нынешнем составе Европарламент неоднократно принимал резолюции, которые призывали ввести безвизовый режим для Украины.

Новость дня: ЕС готов голосовать за безвизовый режим с Украиной

Фото: EPA

Какие шансы на успех

Новость дня: ЕС готов голосовать за безвизовый режим с Украиной

Дмитрий Кулеба, посол по особым поручениям МИД Украины, для ЛІГА.net

Однозначно заявление Туска и Юнкера является признанием того факта, что Украина выполнила необходимые критерии и требования для перехода к следующей фазе введения безвизового режима с Европейским Союзом. Дальше дело за нашими европейскими партнерами, за их внутренними процедурами и бюрократическими механизмами. 

Но для Украины это не значит, что все закончилось по одной простой причине. Потому что в интересах самой Украины и ее граждан, чтобы принятые законы и созданные институции эффективно работали и обеспечивали борьбу с коррупцией. 

Будущий референдум в Нидерландах никакого юридического влияния на процесс предоставления безвизового режима не имеет, потому что соглашение об ассоциации Украина-ЕС и предоставление безвизового режима - это разные юридические процессы.

Читайте также: Референдум в Нидерландах носит рекомендательный характер - МИД

Новость дня: ЕС готов голосовать за безвизовый режим с Украиной

Александр Палий, политолог, для ЛІГА.net

Украина все сделала, а нам обещали многое. И поэтому шансы на безвизовый режим большие. Глава Еврокомиссии, глава Европейского совета, президент Европарламента, министры иностранных дел стран-членов ЕС - все по этому поводу высказались и подвоха мы не ждем. Если возникнут какие-то вопросы, их можно будет решить в рабочем порядке.

Реально заработает безвизовый режим, скорее всего, в конце 2016 года.  

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Інженер VoIP
Киев Група Компаній "ЛІГА"
PR-менеджер
Киев Ліга Пенсія
Продакт менеджер
Киев ЛІГА:ЗАКОН
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости